Вакуумная упаковка продуктов и оборудование, необходимое для ее осуществления

Вакуумом называют пространство, в котором отсутствует воздух. В технологии производства пищевой продукции вакуум используется благодаря своим уникальным свойствам. Дело в том, что в воздухе содержится кислород, оказывающий негативное влияние на качество продуктов, понижая сроки хранения. Вакуумная упаковка продуктов призвана разрешить эту проблему раз и навсегда.

Для использования этой технологии потребуется специальное оборудование, выбор которого зависит от характеристик вашего предприятия. Так, в некоторых случаях может потребоваться только один прибор для вакуумной упаковки продуктов, в то время как для производства с большой мощностью потребуется приобрести специализированную упаковочную линию.

В чем преимущества вакуумирования по отношению к другим способам сохранить продукт свежим в течении длительного времени? Первым делом стоит заметить, что эти способы, а именно сушка, засаливание и маринование, приводили не только к увеличению срока хранения продукта, но и к потере большого количества питательных веществ, тем самым сводя к нулю всю ценность потребляемого продукта. Благодаря использованию вакуумной упаковочной машины можно создать вокруг находящегося в упаковке продукта неблагоприятную среду, в которой вредоносные микроорганизмы просто не смогут существовать.

Вакуум-упаковочные машины предоставляют два способа сохранения качества приготовленной продукции. Способ первый заключается в простой откачке воздуха перед упаковкой, после чего пакет с продуктом герметично запечатывают. Способ второй несколько сложней и подразумевает дополнительную закачку инертного газа в упаковку с продуктом. В роли инертного газа чаще всего выступает азот. При помощи азота упаковывают зелень и овощи, в то время как мясные продукты предпочтительней подвергать простой вакуумной упаковке.

Вакуумную машинку для упаковки продуктов можно использовать в процессе обработки любых пищевых продуктов, так как она является абсолютно безопасной с точки зрения отсутствия использования в технологии каких-либо химических соединений. Таким образом, вакуумирование — не только долговременный, но и абсолютно безвредный способ сохранить все питательные вещества в пищевом продукте. Сроки хранения продукта, запечатанного в вакуумную упаковку, увеличиваются до шести раз. Разумеется, всю упакованную продукции необходимо хранить в прохладном месте, поскольку длительное пребывание в повышенной температуре окружающей среды может привести к порче продукта, от которой не спасет даже специальная упаковка.