Sophie Marceau — 45 не возраст!

«Женщины любят цветы за то, что те раньше их увядают»

Почему говорят: «В сорок пять баба ягодка опять»? Да все потому, что есть такие замечательные актрисы как Софи Марсо! Она родилась 17 ноября 1966 года в Париже. В те совсем недалекие 80-е, будучи совсем юной и неопытной, она покорила миллионы мужских сердец, впрочем… и женских тоже. Ну как не отметить: ее глаза, улыбка, жесты и сейчас полны той очаровательной детскости, простоты, естественности, как и 30 лет назад. Одного взгляда ее выразительных чарующих глаз было достаточно, чтобы режиссер Claude Pinoteau не колебясь утвердил никому не известную школьницу из пригорода Парижа на главную роль в фильме «La boum» (1980) — романтической комедии о первой любви. Успех, обрушившийся на 14-летнюю Софи после первого ее появления на экранах Франции, был колоссален: после каждой своей прогулки она возвращалась домой с охапкой роз от страстных поклонников. Детство уже позади, уже в прошлом пыльный городок Gentilli, где выросла актриса, а длинное имя — Sophie Danièle Sylvie Marceau — превратилось в звучное Софи Марсо.

Марсо никогда не пользовалась помощью пластических хирургов и макияжа. Увидеть известную актрису в обыденной жизни накрашенной просто невозможно. «Не могу же я целовать своих детей напудренная», — отшучивается она. Впрочем, на всякий случай, Софи всегда держит косметичку при себе: легкие румяна, дабы скрыть бледность щек, бесцветная помада — для придания блеск губам, тушь — слегка окрасить кончики ресниц, по убеждению Марсо, для короткого интервью или 5-минутных телесъемок вполне достаточно.

Для полноты ощущения своей красоты, убеждена Марсо, нельзя истязать свое тело ни диетами, ни спортом. Вот основное правило — только здоровый образ жизни, не более. Каждое утро начинается с легкой зарядки: на ногах гетры из хлопка, на теле футболка, чуток потягиваний, наклонов, упражнения по укреплению брюшного пресса и бедер. «Я стараюсь развивать мышцы там, где это необходимо. Но я вовсе не одержима гимнастикой». Один период жизни актриса занималась плаванием, даже пробовала бегать по утрам, но все оказалось для нее слишком скучным.

С той же легкостью у Марсо отношение к питанию: «Я стараюсь не переедать. Не употребляю мяса, обожаю овощи. Единственная слабость, которую я себе позволяю, — это шоколад. Я ем очень мало хлеба и жареных блюд. Бананов не пробовала уже сто лет. Нездоровую пищу, всякие там снэки, сладости, вообще в рот не беру. На завтрак предпочитаю что-нибудь из злаков, йогурт, мед, чай с молоком или рыбу. Не перекусываю на ходу и не обедаю, но обязательно ужинаю вечером». «А вообще главный секрет красоты — это улыбка, — рекомендует Софи. Будьте проще и чаще улыбайтесь!»