Шенген своими руками

Наш мир так огромен и разнообразен, что у всех нас рано или поздно возникает непреодолимая тяга к путешествиям. Увы, безвизовый въезд для наших сограждан возможен лишь в небольшой ряд стран. А что же делать, если увидеть хочется целый мир? Нужно оформлять визу!
К счастью, в случае приобретая турпутевку, оформлением визы обычно занимается сама турфирма, разумеется, если мы наделяем ее представителей соответствующими полномочиями. Данный способ имеет одно очевидное преимущество — мы попросту избавляем себя от связанных с визовыми делами хлопотами.Однако имеет данный способ и свои недостатки.
Дело заключается в том, что ни одно турагентство не располагает правом решающего слова в данном вопросе, а это значит, что никто физически не сможет дать вам гарантию успешного исхода. К тому же, как известно — с посредником всегда дороже.
Если вы все-таки решились на оформление визы самостоятельно и готовы пожертвовать личным временем ради сбережения своих кровных, будьте готовы к следующему:
1. Узнайте, где находится ближайшее консульство той страны, визу которой вы намереваетесь получить. Уточните режим его работы, график приема заявок, сроки выдачи и самое главное — список необходимых для получения визы документов. Для этого можете позвонить в справочный центр — такой имеется в любом консульстве.
2. Выбросьте тот список, что вам дали в консульстве, ибо как показывает практика, его недостаточно. То справки какой-то нет, то копии не хватает.
3. Запомните, а лучше запишите новый список:
1) Загранпаспорт и копия его первой страницы (учтите, что паспорт должен быть действителен в течении как минимум трех месяцев после конечной даты поездки).
2) Заполненная анкета-заявление.
3) Две цветные фотографии 3х4, одна из которых клеится на анкету, другая прилагается не приклеенной (фотографии должны быть сделаны недавно и выполнены на светлом фоне).
4) Копии всех страниц гражданского паспорта.
5) Любые документы подтверждающие цель вашей поездки (таким может быть к примеру, приглашение от частного или юридического лица на какое-либо мероприятие).
6) Справка, разрешающая вывоз валют.
7) Справка с места работы (на официальном бланке).
8| Международное медицинское свидетельство (страховой полис, обязательный для всех стран шенгенской зоны).
4. Помните, что записаться на собеседование необходимо как минимум за две недели до предполагаемого дня отъезда. Это сэкономит вам ваши нервы, когда выясниться, что вы что-то забыли сделать или чего-то не хватает.
5. Что касается самого собеседования, то рекомендаций несколько:
1) Помните, что никто не застрахован от отказа в выдаче визы. Не стоит вести себя вызывающе и надменно. Работники консульства вам ничего не должны. Они имеют полное право отказать вам в визе.
2) Ведите себя сдержанно, но уверенно. Вам нечего скрывать, вы — турист.
3) Оденьтесь опрятно. Не стоит приходить в консульство в смокинге — это вызовет массу подозрений. Поэтому, стиль одежды должен быть повседневным.
4) Если у вас есть криминальные татуировки, то лучше их скрыть от глаз собеседника. У европейцев и так сложился не очень приятный стереотип об украинцах.
Конечно, процедура оформления шенгена кажется довольно трудоемкой, но это лишь на первый взгляд. Немного усердия и перед вами откроется огромный мир, полный новых впечатлений и красок. Удачного вам отдыха!