Искристый напиток к Новогоднему столу

Приближается наш любимый праздник. В Новый 2014 Год под бой курантов мы все дружно поднимем бокалы с шампанским и выпьем, загадав желание. Почему то именно шампанское считается напитком для торжественных случаев. Все шампанское делят на коллекционное, выдержанное и «массовое». Категории определяются способом и временем приготовления напитка.
Шампанское, носящее статус коллекционного, бродит в бутылке. Это долгий и муторный процесс производства. В продаже оно оказывается примерно через три-четыре года после разлива. Процесс изготовления выдержанного такой же, зато в продажу оно поступает сразу через два с небольшим года. В большинстве своем это иностранные игристые вина среднего качества. «Массовое» производят резервуарным способом, добавляя дрожжи, ускоряют процесс брожения. Разливают в бутылки, закупоривают и сразу выставляют на продажу. Почти все отечественное шампанское производится именно так.
Главный знак качества этого вина – долгая «игра». В хорошем шампанском пузырьки мелкие и стойкие. Пена должна быть непременно нарядной и оседать очень медленно. Малое количество пены свидетельствует о том. Что вино не бродило, а просто насыщено углекислотой.
Мы зачастую готовимся к праздникам заранее и запасаемся продуктами и спиртным. Поэтому хранит шампанское нужно в горизонтальном положении, дабы вино смачивало натуральную пробку. Если пробка высохнет, то углекислый газ улетучится. Чем старше шампанское, тем плотнее закупорена бутылка. Открывать шампанское нужно осторожно, чтобы оно не утратили «игривость». Трясти бутылку нельзя, ее обязательно держат под углом близким к сорока пяти градусам, твердой рукой крепко сжимая пробку, а другой проворачивают бутылку, но не пробку. Подавать шампанское нужно охлажденным до семи градусов по Цельсию в холодильнике или серебряном ведерке с мелко наколотым льдом. Ставят шампанское не в центр стола, по старой советской традиции, а на край или рядом со столом на подставку.
Лучше всего наполнять этим напитком бокалы в форме тюльпанов. В нем лучше раскрывается прелесть аромата. А в широких бокалах оно быстро выдыхается. Заполнять бокалы по этикету нужно только на треть, предварительно ополоснув их холодной водой. Чтобы газ вместе с ароматом быстро не улетучивался. Не нагревайте фужер рукой, а держите за ножку. Когда вы предлагаете шампанское гостям, то продемонстрируйте саму бутылку. Предпочтения людей в этом напитке во многом определяются маркой.