Что содержит табачный дым?

Самым вредным соединением в табачном дыме всегда считался никотин. Только в последнее время стали уделять внимание другим веществам, возникающим при термическом разложении табака. Открытие в табачном дыме 3,4-бензопирена привело к совершенно новой оценке курения с точки зрения его вредности.
Сам табак содержит незначительное количество ядовитого бензопирена, но это ядовитое соединение образуется в процессе курения. Кроме бензопирена, табачный дым включает в себя пятнадцать полициклических углеводородов, из которых восемь обладают точно доказанными канцерогенными свойствами. И еще одно интересное наблюдение сделали ученые. Раньше считали, что ядовитые вещества в основном содержатся в той струе дыма, которую вдыхает курильщик во время глубокой затяжки. Но недавно было показано, что дым, который струится от огонька сигареты, тлеющей между затяжками, содержит еще больше бензопирена и других ядов. Это происходит потому, что при затяжке дым более интенсивно смешивается с кислородом, и табак сгорает полнее, а в перерывах между затяжками горение переходит в тление, и из-за недостатка кислорода образуется большее количество полициклических углеводородов. Той же причиной объясняется разница в содержании канцерогенных веществ при курении сигар, сигарет и трубок. Больше всего бензопирена содержит дым от трубки.
Вредны для здоровья не только органические, но и многие неорганические соединения, содержащиеся в дыме. В последнее время в табаке обнаружен никель, который при сгорании переходит в карбонил никеля. Разлагаясь, он осаждается в дыхательных путях, причиняя вред здоровью. Еще более опасен содержащийся в табаке радиоактивный полоний, который многие ученые считают возбудителем рака бронхов.