Цените свои символы

Испокон веков человека окружает мир символов. Словари толкуют это слово как условное обозначение какого-либо предмета, понятия или явления, а также художественный образ, условно отображающий мысль, идею, чувство, и внешний знак для представлений, эмоций и идей, которые не могут быть выражены иначе.
В переводе с греческого оно означает «соединять», «связывать». В античные времена символом называлась произвольно отломанная часть черепка, которую при расставании брали с собой, а вторую кому-то отдавали. Таким образом, соединив черепки, можно было узнать о чем-то. То есть символ служил идее единения и до сих пор успешно справляется с этой функцией.  Вспомните хотя бы глаза спортсменов на высшей ступеньке пьедестала при исполнении гимна их страны или патриотичные эмоции любого народа при поднятии государственного флага. Да и в религии, в частности христианской, «Символ веры» — квинтэссенция того, что и составляет основу верования.
Кроме общеизвестных, у каждого народа есть и свои собственные символы, прославленные в произведениях искусства, как это издавна повелось у украинцев. Например, длинный рушник традиционно символизирует дорогу, судьбу, защиту, а украшенный орнаментом-оберегом из объемной вышивки — обладает защитной силой. Рушником издавна накрывали хлеб на столе, украшали им иконы, портреты родных, встречали с хлебом-солью на нем гостей и молодоженов, дарили детям перед дальней дорогой… То есть очень почитали и непременно обучали схемам плетения цветов, деревьев, различных украшений детей как чему-то крайне необходимому. Сейчас множество схем плетения различных цепочек доступны в интернете.
По «Словарю символов» известного их исследователя Николая Дмитерко, «пренебрежение символами… приводит к упадку общества, этики, морали коллективной и индивидуальной, к краху идеалов общечеловеческих, национальных, личностных, к разрушению, а не созиданию».
На днях случайно посмотрела фрагмент развлекательной телепрограммы по одному из украинских каналов. Сначала показалось, что авторы находили довольно интересные комментарии к коротким видеосюжетам из жизни людей и животных. Но один из них огорчил.
Материнская любовь, безусловно, присуща всему живому. Вот и в этом видеосюжете мать — большая обезьяна нежно обнимала свое забавное дитя, стараясь укрыть его, как будто от холода, то ли полотном, то ли рушником, вышитым красным, который обезьянка старалась сбросить. А за кадром в это время звучала песня «Рідна мати моя».
В этот раз смешно не было — и надеюсь, не мне одной. Захотелось узнать о символах больше. А узнав — поделиться с вами, и прочитанным, и наболевшим.