Холестерин — хорошо? плохо? неисправимо?

Знаете ли вы, что 80% холестерина синтезирует сам организм, и только 20% мы получаем с пищей? Можно ли есть омлеты из нескольких яиц? В чём больше холестерина: в яичнице или колбасе? Есть ли в этом «враге здоровья» что-нибудь полезное? А полезное как раз начинается с такого понятия, как популярная японская диета 13 дней. Ведь не зря же жители страны восходящего солнца знают практически все о здоровом питании. А вы гарантированно получите снижение веса до 8 кг за две недели. И не так страшен холестерин, как его малюют.
Долгое время диетологи всячески критиковали привычку есть на завтрак омлеты. И действительно, полтора яйца обеспечивают всю суточную норму холестерина. Однако недавние исследования показали, что далеко не весь холестерин из пищи вызывает повышение его уровня в крови.
Ради установления справедливости стоит отметить, что холестерин — весьма полезное вещество. Без него невозможно производство организмом половых гормонов. Поэтому совсем отказываться от него просто неразумно.
Конечно, это не значит. что надо съедать по 10 яиц в день, пожаренных на бараньем жире и приправленных сметаной.
Как снизить?
Если вас все же беспокоит вопрос: как бы не съесть лишней гадости? — вот несколько простых правил. Во-первых, там, где это возможно, замените животные жиры на растительное масло. Во-вторых, добавляйте в свои блюда укроп, петрушку и чеснок — от них снижается уровень холестерина в кровеносной системе.
А как с этой проблемой борются заграницей? На западе давно принято есть яичницу без желтков. Кроме того, на их птицефабриках куриц перевели с 24-часовых на 12-часовые сутки. В итоге яиц они несут почти в 2 раза больше, но в них и намного меньше холестерина. Но! И всего остального (витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ) тоже меньше.
Рекордсмены
Почему, собственно говоря, диетологи так «прицепились» к яйцам? Чемпионом по высокому содержанию холестерина является сало. За ним следует колбаса. (Только представьте: в 100 граммах вареной колбасы — трехдневная норма потребления холестерина.) И только потом — куриные яйца, сметана, жирное мясо и рыба.