Утилизация автомобильных шин

Обычно их просто выбрасывают на свалку, сжигают или закапывают. Вряд ли эти способы можно назвать экологическим подходом к решению данной проблемы. Всем известно, что в естественных условиях автомобильные шины могут разлагаться более века. И все это время выделяются токсичные органические соединения, которые при вымывании будут проникать в почву.
На долю Украины и ближнего зарубежья приходится объем выбрасываемых шин в один миллион тонн каждый год. По оценкам экспертов, только в Киевском регионе ежегодно скапливается порядка девяносто тысяч тонн старых автомобильных шин. Однако не смотря на данную проблему, предприятий на территории Украины, которые занимаются решением проблемы, всего ничего, это Украинский центр обращения с отходами. Куда деваются остальные старые покрышки – догадаться совершенно нетрудно.
Обусловлено, это по большей мере тем, что утилизация или переработка старой резины попросту не рентабельна. Поскольку резина сама по себе термореактивный полимер, который не способен перерабатываться при высоких температурах, поэтому резиновые изделия практически невозможно использовать по второму разу.
В данное время утилизация автопокрышек проводится несколькими способами.
При помощи измельчения резины до состояния порошка и крошки.
При помощи сжигания, (этого способ дает хоть какую-то отдачу в виде электроэнергии).
Перспективное направление переработки старых покрышек путем пиролиза.
Замена автомобильных покрышек происходит примерно один раз в три года, из чего можно сделать вывод, что каждый год на свалки выкидывается тысячи тонн сырья, пригодного для повторного использования. Однако все это, не побоимся этого слова, «богатство» идет в обход народного хозяйства, в силу людской нерасторопности и инертности, которые настаивают на том, что утилизация путем выбрасывания – единственно верный путь решения данной проблемы. А ведь на изготовление автомобильных покрышек идет, в первую очередь, самый высококачественный каучук.
Но в настоящее время профессионалы придумали, как можно восстановить старую шину, то есть провести ее полный ремонт, в ходе процесса восстановления обновляются протектор и боковина автопокрышки. Этот вариант, конечно же, самый экологичный и, что немаловажно, экономичный способ. На процесс восстановления старой резины необходимо примерно пять литров сырой нефти. На изготовление новой покрышки нужно тридцать пять.