Устали ноги? Дайте им отдохнуть!

Слишком активный образ жизни оказывает отрицательное воздействие на наши ноги. Вам знакомо ощущение, когда после длительной прогулки ноги ломят, хочется побыстрее добраться до дома и упасть на кровать? Думаю, что да. Это происходит по причине нарушения оттока венозной бурой крови и лимфы в ногах. Возникают застойные явления. И в результате ноги ощущают сильную усталость. Если к этой проблеме отнестись легкомысленно, то через некоторое время могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Кстати, это относится не только к людям, которые слишком много времени проводят «на ногах», ну и к тем, кто ведет сидячий малоподвижный образ современной жизни.
Итак, что надо делать, чтобы избежать неприятностей с ногами?
Во-первых, если вам пришлось длительное время ходить и ваши ноги сильно устали, то придя домой, первым делом сядьте в кресло и задерите ноги (например, положите их на стул). Это необходимо для нормального оттока венозной густой крови и лимфы. Посидите таким образом 15-20 минут и кровообращение в ваших ногах полностью восстановится.
Во-вторых, после длительного нахождения в сидячем положении, вам необходимо устроить ногам небольшую разминку. Для этого можно несколько минут походить, сделать приседания, наклоны вперед. Все это будет способствовать нормализации кровообращения.
Перед сном не лишним будет самомассаж ног, который выполняется легкими поглаживающими движениями снизу вверх, в течение 10 минут.
При отеках и сильной усталости ног, на помощь может прийти контрастный душ. Для этого ноги до колена обливают холодной водой, через какой-то промежуток времени — горячей. «Игру» температурой продолжают в течение 8-10 минут. Процедура заканчивается обливанием холодной водой. Такой водный массаж способствует укреплению сосудов и капилляров ног, снимает усталость и нормализует кровообращение в нижних конечностях.
Совет многим женщинам: старайтесь как можно меньше ходить «на каблуках». Каблуки увеличивают нагрузку на ноги в несколько раз. Если вы знаете, что вам придется много времени провести «на ногах» в течение дня, то заранее оденьте более удобную обувь (не на каблуках), либо возьмите с собой сменную обувь.
Пока организм молодой он будет «прощать издевательства» над собой. Но с годами он уже будет утрачивать такую способность. Поэтому помните: не надо пренебрежительно относится к своему здоровью.