Улочками Ужгорода – очами свидетелей

До старого центра извиваются узкие улочки, вымощенные старинной брусчаткой. Небольшие, нарядные домики постоянно наталкивают на мысль о ненастоящем городке — они напоминают какой-то сказочно-игрушечный город и трудно поверить, что здесь живут обычные люди и живут обычной жизнью. Каждый дом отличается от всех других, хотя вместе они все сливаются в великолепную гармонию улиц. Ни «типично советского» дома в старом центре, к счастью, не построили. Такие мысли вызывает еще почти совсем полное отсутствие людей на улицах в праздники и после десяти часов вечера. Кстати, почти все бары и кафе (цены в которых доведут до экстаза каждого киевлянина) здесь работают только до одиннадцати. Расспросив молодого ужгородца, мы узнали, что местная молодежь предпочитает посиделками у кого-то на квартире, а не в кафешках или на многочисленных лавочках в центре, как это любят делать киевляне. Отдельно хочется остановиться на заведениях общепита Ужгорода. Размер порций и уровень их приготовления заставляют с болью вспоминать о том, что в Киеве такого просто не может быть. А еще сложилось впечатление, что жители города передвигаются исключительно на собственных машинах или такси. С одного конца города в другой можно спокойно добраться за 5-8 гривен. А вот общественного транспорта здесь почти нет.
Ужгородский замок
Побродив улочками обязательно стоит подняться до Ужгородского замка, из окон которого открывается прекрасная панорама всего города. В VIII веке замок был передан местной семинарии. В результате чего оборонное назначение замка стало почти незаметным. О нем напоминают разве что чрезвычайная толщина стен и остатки рва вокруг крепостных стен. Они словно пропитаны веками истории и судьбами тех, кто им владел на протяжении веков. А интерьеры некоторых комнат приоткрывают завесу в далекое прошлое. Заглядывая в них, интересно представлять себя жителем этих комнат и владельцем замка. Но долго находиться в нем не дает пронзительный холод. По словам экскурсовода, отопительный сезон в замке начинался в конце лета и заканчивался в конце весны! Здесь размещены несколько интересных экспозиций. В частности, следует побродить естественным музеем, в котором собраны образцы флоры и фауны карпатских гор. Теперь я знаю, как выглядит загадочная птица лунь, карпатская рысь, а чучела медведя моя коллега даже испугалась — такой реалистичным является его вид. На втором этаже можно многое узнать о музыкальных инструментах, которыми пользовался влюблен в музыку народ Карпат. Здесь мы узнали, как выглядят цимбалы, собственными глазами увидели величие трембит и даже услышали их «голоса». Ужгород — город, где цветет сакура (японская вишня). Поэтому, если вы поедете туда в начале апреля, увидите большую красоту: розовые улицы чрезвычайно удивительны.
Ужгородское «Пирогово»
Рядом с замком раскинулось древнее селение. И это создает довольно странное впечатление. Первое сравнение, которое приходит на ум — это киевский музей «Пирогово», но все же есть различия. Во-первых, почти полное отсутствие посетителей, к чему привыкаешь через несколько дней пребывания в этом загадочном городе, который создает иллюзию перенесение во времени. Во-вторых, здесь собраны домики именно с карпатского региона, для которых характерно интересный синтез украинской, румынской и венгерской культур. Это рай для туриста и фотографа. После прогулки этим музеем стоит заглянуть в небольшой магазинчик сувениров, где можно найти море интересных вещей, в которых сохранится частица воспоминаний о сказочном городе Ужгород. А потом попробуйте необычайного вкусного десерта в кафе «Под замком». Конечно, цены здесь уже ориентированы на туристов, но средневековый интерьер, объедение предлагаемых десертов не оставят вас равнодушными. Только один момент чуть подпортил общее впечатление. Если у других местных кафе ждать официанта почти не приходилось, то здесь обычным делом будет ожидание заказа в течение 40 минут.
После употребления десерта мы должны были отправляться на вокзал. Здесь нужно упомянуть один интересный случай. Конечно, наверное во всех таксистов мира глаза загораются, когда прозвучит слово «вокзал», больше — только в случае слова «аэропорт». И это основной катализатор роста обычной цены на перевозку. Напомню, что стоимость такой поездки в Ужгороде составляет семь гривен. Но спросив у одного из многочисленных таксистов о стоимости гипотетически возможной поездки мы услышали в ответ «10 гривен». Правда, стоит отметить, что мы обслуживались «великим и могучим». Поэтому, немного отойдя, мы задали тот же вопрос другому таксисту уже «искреннему украинцу» и услышали в ответ: «8 гривен». Смирившись с потерей одной гривны, мы отправились в наше последнее путешествие городком. Было немного грустно, что все закончилось и мы должны возвращаться, но, вместе с тем, было приятно вспоминать наши приключения и влюбиться в еще один город нашей прекрасной страны.