Украинское сало

Многие из украинских граждан любят его. Да что там украинских, да и иностранцы, когда приезжают в Украину первое что спрашивают его. Вы наверно догадались, что речь идет о сале.
Сало в Украине — это национальная гордость. По уровню популярности его сравнивают с такими национальными блюдами как смачный борщ, сытные вареники, аппетитные галушки, сказочные голубцы. О нем складывают легенды, поют бодрые песни.
Сало получают из свинюшек. Существет версия, что именно это милое животное спасла украинский народ в далекие времена татаро-монгольского пришествия — ведь свинина оставалась тем единственным пищевым продуктом, на который не позарился завоеватель.
Из него производят смалец, шкварки, изготавливают картинный шпик, ну и конечно же, им наслаждаются. Многие украинцы любят его пожевать под рюмочку холодной водочки. А как это вкусно — словами никак не передать.
Раньше мало кто осознавал да и наверняка сегодня, что сало весьма полезно для человеческого организма. Это весьма калорийный продукт питания лютой зимой. Оно придает ощущение сытости и огромной энергии, хорошо тонизирует. Пару кусочков сала, медицина рекомендует предусмотреть в ежедневном рационе.
Самая большая ценность сала не только в наличии витаминов (А, Е), но и в не насыщенных жирных кислотах. В сотне граммах сала есть 96 граммов подобных кислот. Очень важно, что салу присуще желчегонное действие. Медики рекомендуют употреблять его для стимуляции отделения желчи, дабы противодействовать застою желчи.
Но, этот замечательный продукт имеет и противопоказанное свойство. От сала надо отказаться больным на панкреатит, холецистит, болезни Крона. Также оно противопоказано при гастрит ах, ко литах и заболеваниях кишечно-желудочного тракта, а знаменитые шкварки и подкопченое сало — вообще трудный продукт для системы пищеварения. Поэтому они вредят людям с проблемами поджелудочной железы, печени и тем, кто мучается от язвенной болезни.
Но, все это ерунда. Есть утверждение, что сало — это что ни есть украинская «Виагра» и стимулирует мужскую потенцию. Ученые связывали этот феномен с содержанием в сале «Молод ильные селена» — весьма редкого микроэлемента, усиливающий репродуктивную систему функции, укрепляет, а также поддерживает здоровье печени. А еще говорят, что когда болит зуб, то стоит кусок сала приложить к нему и боль исчезнет.
Сало салом, но очень прекрасно, когда ты принимаешь участие в резании свиньи. Чуток помучиться, но потом полнейший кайф. Ешь свежину под рюмочку горилки. Ясно, что оно не такое вкусное как после холодильника или посола, но ничего — пойдет.
Вывод напрашивается сам- лопайте сало и будете всегда здоровыми. Да еще и потому, что оно чрезвычайно вкусное и из него делают много блюд.