Тротуарная плитка. Минусов нет

Тротуарная плитка – самый, почти идеальный вариант для удобного облагораживания практически любых территорий и благоустройстве различных спецзон. В список объектов для его применения входят: автопарковки, тротуары, АЗС, пешеходные зоны, летние кафе, приватные  участки, складские помещения, производственные помещения и многое другое. Есть ряд объектов специального назначения, на которых применение тротуарной плитки не регламентировано: автомобильные дороги (есть исключения), дороги высокой загрузки для тяжелой техники, ВПП, грузовые пандусы и некоторые другие.
В некоторых случаях, наиболее рациональным вариантом дорожного твердого покрытия может быть именно укладка плитки. Только опытные мастера укладки выполнят работы быстро и с высоким качеством. Основные аргументы в пользу мозаики тротуарной плитки – это дешевизна и красота, но есть и другое. Взять, например, строение временного летнего кафе: вкладывать деньги в укладку асфальта или бетонного покрытия – очень дорого и невосполнимо в том случае, если понадобится незапланированный демонтаж, к примеру, при ремонте подземных коммуникаций. В случае с тротуарной плиткой все гораздо проще – дорожное покрытие из плитки легко разобрать или демонтировать, а по окончанию дорожно-ремонтных работ довольно быстро восстанавливаться
От того, как выполнены плиточные работы и, конечно, от их качества во многом зависит прочность и долговечность тротуарной плитки. Основная причина разрушения плитки, это сезонные дождевые, весенние и зимние потоки воды. Колебания температуры в течении суток, приводят к систематическому замораживанию и размораживанию влаги между отдельными плитками, что приводит к расширению воды, сдавливанию плитки и, в конце концов, к ее разрушению. Грамотно проведенный водоотвод послужит гарантией противодействия этому негативному явлению. Сюда входят: расчет необходимого уклона покрытия из плитки к водостоку, обеспечение необходимого дренажа воды в грунт, по средством достаточно большой гравийно – песчаной подушки, заливка бетонной стяжки по всей площади работ, разработка стока в канализацию и пр. При профессиональном соблюдении всех нюансов, тротуарная плитка долгие годы будет служить вам и напоминать о рациональном вложении ваших, кровно заработанных денег.