Традиции празднования Рождества

На Украине не существовало ни одного такого раздольного и веселого праздника, который сравнился бы с Рождеством. Молодое поколение занималось встраиванием различных забав и игр. Например, один человек надевал костюм из шкуры животных, а второй брал палку и проводил его по местным домам соседей. Заходя в каждый дворик, наряженный молодой человек три раза оббегал вокруг дома по кругу, а товарищи бегали за ним с бешеным шумом, то есть эти действия символизировали обряд изгнания сил нечистых. Если же их хозяева приглашали посетить дом, то первый, переступая порог, громко кричал – Чтобы Бог благословил дом и всех находящихся в нем. И чтобы все было, что хозяева только пожелают. После всей процедуры хозяева должны были давать молодым людям гостинцы, за совершенную работу. Если же попадались такие, которые не желали одаривать, то молодежь могла разобрать им поленицу, заложить трубу в печи и многое другое, то есть напакостить.
Более старшее население в этот день сидели без дела, одни гадали, вторые – рассказывали воспоминания о старых традициях.
Самой замечательной традицией, в то время, да и сейчас, наверное, была аренда прекрасного коттеджа на время торжества для всего семейства. Ведь надо не только хорошо отметить торжество, например под Киевом, но и просто отдохнуть на зимней природе в замечательных условиях.