Торговая сессия на форекс

Ряд компаний позволяют получить обратно средства (рибейт), затраченные на комиссию (спред) при открытии торговой сделки у брокера. Для инвестора брокерская комиссия (обозначим ее B) снижает доходность D операции, поскольку:
D = [(Cрын 1 • (1-Bпрод) + A1) / (Cрын 0 • (1+Bпок) + A0) – 1]•(365/964)•100% , где Bпрод и Bпок – ставки брокерской комиссии соответственно при продаже и при покупке ценных бумаг конкретного вида, в долях единицы (доход, начисляемый и выплачиваемый эмитентом, например, НКД для облигаций, при расчете брокерского вознаграждения не учитывается; иными словами, брокерская комиссия, так же, как и комиссия биржи, берется с суммы сделки, подсчитанной только по “чистым” рыночным ценам).
Например, при Bпрод = 0,5% = 0,005 и Bпок = 1% = 0,01 размер брокерского вознаграждения, на первый взгляд, незначительно влияет на доходность. Однако, при большом числе операций снижение общей доходности может оказаться существенным.
При погашении облигаций и купонов с выплачиваемых сумм брокерская комиссия не взимается.
Брокер обязан направлять письменный отчет клиенту о совершенных по его поручению сделок на протяжении торговой сессии. Отчет содержит информацию о ценах сделок и количестве купленных или проданных бумаг (по каждому виду); в отчете указывается общая сумма сделок и сальдо расчетов, а также позиции клиента и переоценка его портфеля по каждому виду бумаг на начало и конец торгового дня. Кроме того, брокер периодически (обычно на конец квартала) предоставляет клиенту информацию о составе и стоимости его портфеля независимо от наличия сделок.