Теплый пол для растений

Оптимальная температура грунта (почвы) в прямой зависимости от вида растений, их возраста. В среднем это 14-25 градусов Цельсия, так как при 10 градусах и ниже наступает фосфорное голодание растений, а при 25-28 градусах Цельсия и выше корням трудно всасывать влагу, и растения вянут от засухи даже во влажной почве. Бесспорно утверждение, что самый благоприятный климат для растений это сказочный Тайланд. Лучшим выбором для комфортного отдыха будет аренда недвижимости в Тайланде. При этом обилие самых красивых растений на выбранной вилле, соответствующих вашему искушенному вкусу, абсолютно гарантировано.
Чтобы достичь оптимальной температуры почвы, мощность системы «теплый пол» должна составлять 50-100 Вт/м2, ну а мощность нагревательного кабеля не может превышать 18 Вт/м. Для более точного определения параметров системы необходим расчет теплопотерь конкретного сооружения (помещения).
Монтируя теплый пол, в его основание укладывают современные теплоизоляционные материалы с низким влагопоглощением (например, пенополистирол). Поверх теплоизолятора насыпают слой песчаной смеси толщиной примерно десять сантиметров, внутрь которого помещают нагревательный элемент-кабель — чтобы песчаный слой над кабелем выходил не менее пяти сантиметров. (Замена песчаной подушки бетонной стяжкой существенно продлевает срок эксплуатации системы.) Поверх песка укладывают армирующую сетку, чтобы защитить кабель от повреждений. Затем насыпают слой свежезаготовленной плодородной почвы толщиной до тридцати сантиметров.
Для управления системой необходимо использовать термостат с двумя датчиками, которые контролируют температуру воздуха в помещении и температуру почвы.