ТЕКИЛА — символ мексиканского народа

Текила (исп. Tequila), символ мексиканского народа, — это крепкий спиртосодержащий напиток, который изготавливается в основном в окрестностях Текилы, города, находящегося в мексиканском штате Халиско. Готовят текилу из забродившего и очищенного сока голубой агавы (магуэй) — распространенного в Мексике растения семейства агавовых. Мексиканские напитки мескаль и пульке также производят из голубой агавы, только другими способами. И что самое поразительное, выпив немного этого горячительного напитка обязательно захочется танцевать латиноамериканские танцы. Ведь в этих танцах столько же огня, что и в обожаемым многими почитателями чудном напитке.Текила бывает нескольких видов:
plata или blanca — «серебряная», ее выдержка не более 2-х месяцев ;
gold  «золотая». Это та же «серебряная», но ее подцвечивают, чтобы она была похожа на выдержанную;
reposado — так называемая «отдохнувшая», которую выдерживают почти год;
acejo, которую выдерживают от 1 до 3 лет; ее называют -«выдержанной» или «старинной»;
и extra acejo — «экстра выдержанная», появившаяся в 2005 году.
Классическая текила blanca имеет крепость 55 градусов, но, разливая по бутылкам, ее разбавляют дистиллированной водой до сорока градусов. Выпускают двух типов, которые отличаются содержанием сока агавы в процентах:
1. Tequila 100 % Agave:  Премиум — это приготовленная обязательно из сока «Голубой» агавы и разлитая по бутылкам только в регионе. На этикетке непременно сообщается: Agave,  100 % puro de Agave.
2.Текила mixta — Стандарт, которая содержит согласно мексиканскому законодательству 51 % сахара, полученного из сока «Голубой» агавы. Остальные 49% — это тростниковый сахар или кукурузный сироп. На этикетке такой текилы написано просто Tequila.
Цвет текилы изменяется в процессе выдержки, но иногда ее подцвечивают с помощью карамели, чтобы получить более темный цвет, который будет свидетельствовать о более длительном процессе выдержки. Текила añejos обычно темная и воздействие дерева бочек, в которых ее выдерживают в течение года, на цвет и вкус ощущается гораздо сильнее, чем в reposados. Reposados выдерживают в дубовых бочках от 2-х месяцев до одного года, она чуть менее темная, а platas не подцвечивают совсем.
Многие туристы уверены, в бутылках текилы должен быть «червячок». Продажа текилы con gusano («с червячком») — была маркетинговым трюком . Сейчас использование червяков — гусениц моли Hipopta agavis, живущей на растениях агавы в текиле запрещено, так как указывает на поражение исходного сырья..
Существует несколько способов традиционного употребления. Первый — когда текилу подают в небольшом узком стакане , а с ней горку соли и зеленый лимоном — лаймом и пьют ее по схеме: Лизни – опрокинь – кусни, а именно между указательным и большим пальцами кладут немного соли, этими же пальцами держат кружочек лимона или лайма, и дальше: лизните соль, опрокиньте рюмку текилы и кусните лимон.
От второго напитка, состоящего из 33 гр. текилы и 330 гр. «мексиканского» пива Корона Экстра, носящего название « мексиканский ерш», в голове появляется туман.
Третий напиток – это популярный во всем мире коктейль Маргарита, состоящий из текилы, апельсинового ликера и сока лайма, взбитых со льдом в шейкере. Придумала этот рецепт Маргарита Сеймз. И четвертый, очень знаменитый и оригинальный – это текила бум. Чтобы его приготовить, надо в бокал налить текилу, добавить газированный тоник, прикрыть бокал рукой и резко ударить им по столу или барной стойке- смесь немедленно вспенивается. Пьют его залпом.
В городе Текила существует Национальный музей текилы, где работают специалиста по текиле, знающие секреты ее производства , историю и легенды о текиле. Они называются текилеро.