Существует эффективная схема лечения ВИЧ — надо усовершенствовать выявления

ВИЧ / СПИД, как и туберкулез, лечим по международным стандартам. Стоит отметить, что в этой сфере Украина несколько опережает страны СНГ, в частности по применению сверхсовременных препаратов. Например, для профилактики возможности передачи ВИЧ от матери своему ребенку все наши ВИЧ- положительные женщины во время беременности получают лечение по современной дорогостоящей схеме, благодаря чему за последние 5 лет нам удалось снизить уровень инфицирования этим путем с 22 до 6%. А если бы еще и все женщины, кому показана такая терапия, проходили ее (не понятный отказ некоторых ВИЧ- положительных от бесплатной эффективной профилактики), то этот показатель был бы еще ниже. Имеем действенные схемы профилактики и для применения непосредственно во время родов, хотя их эффективность ниже, соответственно и риск рождения инфицированного ребенка выше.
Для профилактики резистентности к антиретровирусным препаратам на стартовом этапе лечения применяем другие схемы. Их эффективность очень высока — подавляющему большинству пациентов нормализуют состояние иммунной системы. А небольшой процент неэффективности лечения — результат недобросовестного выполнения пациентами предписаний врача. Конечно, эффективность лечения зависит и от раннего выявления иммунодефицита, о чем свидетельствует мировой опыт и над чем нам еще надо активно работать. Потому что в Украине часто обнаруживаем заболевания уже на стадии СПИДа, когда иммунная система больного настолько истощена, что антиретровирусная терапия может только спровоцировать агрессивный ход сопутствующих заболеваний, вследствие чего человек умрет. Поэтому еще многих пациентов мы сегодня теряем.
Хотя стоит отметить, что темпы роста смертности от СПИДа в Украине заметно замедляются. Если в начале 2000-х ежегодно смертность росла на 50%, то в 2008 году — лишь на 7% по сравнению с предыдущим. На международные стандарты профилактики и лечения мы перешли в 2002 году — и видим результат. В связи с этим большое значение придаем агиткампании за определение своего ВИЧ-статуса. Кстати, в мире появилась новая форма диагностики — не просто добровольное анонимное тестирование-консультирование (как было раньше), а добровольное тестирование по инициативе медицинского или социального работника.
Ситуация же с финансированием программы борьбы с ВИЧ / СПИДом еще хуже, чем с туберкулезом. Сейчас она финансируется лишь на 50%. Этого хватает только на закупку антиретровирусных (однако также не в полном объеме — на 80% от запланированной по программе суммы) и препаратов для лечения оппортунистических инфекций, а также тест-систем для беременных и доноров. Выполнять программу удается благодаря совместным усилиям Министерства здравоохранения, государственных, благотворительных и общественных организаций. В Украине очень помогает Глобальный фонд — средства IV раунда помощи направлены преимущественно на профилактику, в частности программа заместительной терапии среди инъекционных наркоманов реализуется за средства Глобального фонда. Кстати, этот грант помогает не только Министерству здравоохранения — финансировались еще проекты министерств образования и науки и семьи, молодежи и спорта относительно профилактики ВИЧ / СПИДа.