Сушим грибы

На сегодняшней «тихой охоте» многим везет. Особенно хорош в этот сезон был сбор боровиков, подосиновиков, подберезовиков или маслят. Как же быстро и без особых временных затрат переработать такое количество грибов, какое нельзя скушать сейчас. Обычно в таких случаях надо прибегать к самому простому способу засушки грибов. Отобранные для сушки крепкие средние и мелкие по размеру грибы очищаем от прилипшего к ним мусора и протираем для верности влажной тряпочкой. Мыть такие грибы нельзя, иначе их загнивание вам практически обеспечено.
Приготовим для нанизывания грибов достаточно толстую нитку, которую для удобства вдеваем в так называемую «цыганскую» иглу. Для правильного нанизывания грибов для сушки обратимся к опыту успешных в этом деле белок, применив его к человеческим условиям. Крупные грибы следует разрезать на кусочки среднего по величине размера и насаживать первыми. У средних грибов отрезать ножки и вешать их отдельно. При этом ножки крупных грибов лучше нарезать как колбасу кружками по 2-3 см толщиной. Затем на нитке следует располагать мелкие грибы, которые обычно насаживают целиком, протыкая их насквозь и располагая шляпкой вниз.
Полученные связки при высушивании на солнышке следует обернуть марлей, чтобы назойливые мухи не испортили их откладкой яиц. Обычно предпочитают именно такой способ сушки, поскольку он наиболее прост и экономичен. Кроме того, при сушке на улице грибы обеспечены постоянным притоком свежего воздуха. Сушить грибы следует несколько дней, периодически проверяя степень их готовности и не забывая заносить на ночь в крытое прохладное помещение во избежание неожиданного дождя.
В пасмурную погоду либо при желании значительно сократить срок сушки грибов надо использовать электрические духовые шкафы bosch. Во избежание изготовления всяких сложных приспособлений для этого, собранные грибы сушатся на простом противне, застеленном тряпочкой или картонкой. Использование кусочка материи желательнее, поскольку в начале сушки грибы могут прилипнуть к противню и добавить вам забот по его отмыванию.
Сушку грибов следует производить при температуре 50-60 градусов, не забыв при этом оставить дверцу духовки в приоткрытом на 2-3 см состоянии. Это нужно для постоянного притока свежего воздуха к грибам и правильного их засушивания. Продолжительность засушки грибов таким способом, как правило, составляет 6-12 часов, в зависимости от размера грибов.
Использование метода сушки грибов позволит вам значительно сократить трудозатраты на их переработку в случае удачного сбора, а также обеспечить длительную сохранность полученного питательного продукта.