Стеснение, неуверенность в общении. Как бороться. Не стандартное решение

С уверенностью можно сказать, что чувство стеснения при общении испытывали абсолютно все люди на земле. Хотя-бы раз, но испытывали. Кто-то может утверждать, будто бы он с детства был общительным и болтливым, и всегда находил, что сказать взрослым. И теперь, будучи зрелым человеком, не утратил своего красноречия. Статья написана для помощи тем, кто оказался полной противоположностью. Это преимущественно подростки. Такие люди, как правило, не могут «Удержать свои нервы», особенно при общении с новыми незнакомыми людьми, и в ответственном разговоре. Для начала узнайте побольше о себе и прочитайте внимательно гороскоп онлайн. Стеснительные люди начинают действовать неадекватно: либо без умолку болтают, либо заикаются, либо не могут выдавить из себя и слово. Физиологически это проявляется повышенным потоотделением, и разными другими признаками, которые Вы все прекрасно знаете. Для того чтобы разобраться почему одни одарены красноречием, а другие напротив не могут связно говорить в нужных ситуациях, мы отправляемся к истокам проблем, а именно в детство.
Начнем, пожалуй, с того случая, который был описан в самом начале статьи. Допустим, кто-то вам говорит что «Это характер» и с этим ничего не поделаешь, «Вот я, например, родился уже оратором». Это абсолютное заблуждение. Мы можем просто не помнить, как первые разы ощущали состояние стесненного неудобства. А ощущал его каждый. Могут так сложиться условия жизни ребенка, так повлиять воспитание родителей, и врожденный темперамент, что очень быстро растущий интеллект преодолевает социальные барьеры, и кажется (даже иногда самим родителям), что ребенок таким родился. Но это всего лишь удачно сложившиеся обстоятельства.
Часто бывают случаи, когда вроде бы стеснительный и зажатый школьник ломает барьер страха, уходя из строго коллектива. Например, заканчивает одиннадцатый класс и поступает в институт. Новый коллектив дает шанс представить себя таким, каким он давно хотел быть, но боялся вступать в конфликт с устоявшимся мнением коллектива о нем.
Известны и такие случаи, когда все происходит наоборот. Самая частая ситуация «и скорее всего первая в жизни», когда детсадовский мальчик или девочка комфортно чувствующие себя в детском саду, просто теряются, начав обучение в первом классе. Они ведут себя крайне неуверенно, год за годом становясь все нерешительнее, и к подростковому возрасту, окончательно замыкаются в себе.
Бывает и так, что эти же дети «раскрываются» после школы попав в новый коллектив, таким образом, побывав в одних и тех же положениях несколько раз.
О чем говорят эти три примера? Логично, но все равно ошибочно было бы утверждать, что тут дело во внешних условиях, а в данном случае в сменах коллектива. Ответ, как принято, гениален и прост одновременно. Все дело в нас самих. Безусловно, внешние обстоятельства играют немаловажную роль, особенно общество родителей. Но все это, включая коллектив, нельзя назвать прямыми факторами. Прямой фактор здесь именно наша психика. Наш взгляд на самих себя.
Будда, когда то сказал: «Мы есть то, что мы о себе думаем». Однажды приняв образ стеснительного и неуверенного человека, мы продолжаем долгое время подпитывать мнение о себе именно фактами. Факты говорят о наших комплексах, а наше мнение о себе создает эти факты. Вырисовывается замкнутый круг, из которого практически невозможно выйти. Но ведь Вам не нужно двигать, к примеру, грузовик голыми руками, и уж тем более Вас не заставляют медитировать в позе лотоса на протяжении десяти лет. Вам нужно всего лишь разгадать загадку своего мозга. Если Вы будете просто думать об этой проблеме, то рано или поздно она решиться. Поверьте вам это под силу! И занимает эта работа над собой не так много времени. Можно этим заниматься хоть весь день, одновременно делая все свои дела.
Подведем итоги: учеными доказано, что мозг человека используется на два процента, а гения человека на четыре. Отталкиваясь от этого факта, старайтесь решить проблему неуверенности в себе и многие другие психологические трудности. Используйте свой разум для преодоления Ваших барьеров. Ни одно упражнение не поможет, пока Ваш мозг не решит что- то исправить в себе. Для тех, кто все-таки не может без каких-либо «волшебных» упражнений или техник, есть один «супер рецепт».
Идете в парк, или какое либо другое общественное место. подходите к человеку и спрашиваете его помощи, допустим, в определении местонахождения ближайшего магазина. Говорить нужно заикаясь, как будто у вас проблемы с речью. При этом гражданин должен поверить в ваш недуг.
Заставить себя пойти на это очень тяжело, но поверьте, результат того стоит. После нескольких удачных попыток, Вы почувствуете себя другим человеком.
В заключении, хотелось бы добавить, что три золотых правила, которые Вам необходимо запомнить, и благодаря которым Вы можете поменять свою жизненную позицию:
— вы, и только вы, управляете своим характером.
— вы и есть самый лучший для себя помощник и советник.
— И только вам выбирать, каким вы будите.