Стабилизатор видеокамеры: предназначение и недостатки

Такое устройство, как стабилизатор сегодня встраивают во все вновь выпускаемые видеокамеры, и значение его сложно переоценить! Скажем сразу, что термин этот имеет мало общего с такими приспособлениями, как, например, стабилизатор лидер, изобретенный с целью обезопасить технику, работающую от электросети, от скачков напряжения. Стабилизатор видеокамеры призван сделать изображение как можно более четким, даже если оператор находится в движении.

Вообще, функции стабилизатора в объективе и устройств типа стабилизатор Lider в чем-то схожи, т. к. оба они предназначены для того, чтоб стабилизировать: первый – картинку в объективе, а второй – подачу электроэнергии. Это дополнение существенно улучшает характеристики видеокамеры, минимизируя размытие изображения при тряске. Стабилизаторы бывают оптические и электронные. Оптические представляют собой конструкцию из линз и проводов, спрятанную под крышкой объектива; а вот электронный вариант является частью процессора внутри камеры. Большинство профессиональных операторов отдают предпочтение оптическим стабилизаторам, которые считаются более качественными, хотя оснащенные ими камеры и стоят дороже.

Минусы устройств

Стабилизаторы обоих типов могут быть сбиты с толку яркими вспышками фотокамер, а также случайно попавшими в кадр крупными объектами, на которых объектив автоматически начинает фокусироваться. Иногда возможны сбои в функционировании стабилизатора под действием излучения от мощного мобильника или смартфона: картинка в таком случае начинает заметно дрожать. Отметим, что эти «недоработки» свойственны в большей степени электронным устройствам данного типа. Однако радует тот факт, что каждое новое поколение видеокамер все меньше подвержено негативному влиянию внешних факторов, о которых шла речь ранее. В то же время каждый, кто более или менее смыслит в искусстве видеосъемки, знает, что ни один стабилизатор не заменит старый, добрый, проверенный штатив.