Споры по договору поставки

Подавляющая доля взаимоотношений между субъектами предпринимательства выстраивается на строгих договорных отношениях. Но при этом, основную часть заключенных договоров составили договоры купли-продажи товаров и поставки оборудования. Именно на условиях, определенных данными видами хозяйственных договоров, как правило, строятся взаимоотношения между субъектом хозяйствования и его многочисленными клиентами, особенно это распространяется на торгующих субъектов. Для большинства огромное количество заключенных и подлежащих исполнению договоров означает перманентную деятельность, гарантированный сбыт продукции, а соответственно и получение прибыли от деятельности.
Иногда предприниматели вовсе не усматривают большой разницы между договором на  поставку и договором подряда работ. Причина кроется в схожести двух видов построения взаимных обязательств. Но это не может помешать этим видам договорных взаимоотношений, которые отличаться между собой, да и вовсе регулируются разными главами и разделами Гражданского кодекса.
Исходя из этой реальности, договора на поставку можно выделить, как «коммерческие». Этому способу регулирования договоров, помимо длительного сотрудничества, так же присуща более высокая планка ответственности в конкретные сроки.
И даже самый высокий уровень договорных взаимоотношений (контракта) не сможет устранить споры по договору поставки между хозяйствующими сторонами, добросовестность исполнения обязательств и своевременных взаиморасчетов. Вот и возникает множество споров между различными малыми и большими субъектами хозяйствования. И как правило, основная часть споров лежит в плоскости спора о взыскании задолженности и убытка, пени и инфляционных потерь.