Солнце, наш друг или враг?

«Воздух, солнце и вода, — ваши лучшие друзья» глаголет многим известная и милая поговорка. С водой и воздухом все понятно, а вот стоит ли нам «дружить» с солнцем? Тут на ровне с преимуществами этой «дружбы» есть и негативные последствия. Ведь при длительном пребывании на солнце кроме того что вы обгорите, вы еще и можете получить рак кожного покрова или же ее раннее старение. И все же не взирая на такой риск мы обязаны дружить с солнцем, поскольку недостаток активного витамина Д (обычный витамин Д употребляемый с пищей переходит в активную форму при воздействии ультрафиолета) повлечет за собой хрупкость костей организма , увеличит риск сердечно-сосудистых заболеваний и других множество недуг. И если в «солнечных» странах люди получают достаточно ультрафиолета даже просто прогуливаясь по улицам, то в странах с пасмурной погодой люди просто нуждаются в солнечных ваннах хотя бы по несколько минут в день.
Как же нам свести к минимуму негативное воздействие солнца на кожу и тем самым получить необходимую организму дозу ультрафиолета? Вот несколько рекомендаций.

*Солнцезащитное средство необходимо наносить за 30мин до выхода на пляж.
*Крем наносится обильно, чтобы тело было покрыто пленкой из крема.
*Стоит повторно наносить крем каждые два часа, поскольку после каждого купания или потоотделения крем теряет свои защитные свойства.
*Наносить крем нужно на все части тела включая шею, уши, подмышки. Для губ стоит пользоваться солнцезащитной помадой, а для волос специальным маслом.
*Запомните. Ни вода ни одежда не спасет вас от безжалостного ультрафиолета и вы гарантировано получите ожог даже прогуливаясь по пляжу в рубашке.
*Придя вечером домой после солнечного дня и приняв душ рекомендуем нанести на тело эмульсию, крем, гель или молочко. Это сделает кожу влажной, освежит загар и замедлит процесс отшелушивания частиц кожи.
Если вы все же уже получили ожог то сначала примите холодную ванну, ну или просто смочите место ожога влажной тряпкой. В таких случаях воспользуйтесь противоожоговыми средствами, гелем алоэ или пангенолом.
Не хотите терять загар? Тогда не принимайте затяжные ванны. Это высушит верхний слой кожи и обеспечит потерю загара.