Сладкое Рождество в Италии

Рим — Из чего начинаются католические рождественские праздники? В Италии они приходят с ароматом душистого панеттoне. Это традиционный рождественский хлеб с изюминами и цукатами. Миллионы цветных упаковок заполонили витрины кондитерских скамей по всей стране. А это значит, сладкое Рождество для итальянцев началось.
Рождество не является Рождеством без панеттоне! Так любят говорить особенно в Милане, где в далеком XV веке впервые появился сладкий хлеб цилиндровой формы. Стоит ли точно описывать, какой он на вкус и как выглядит, — католический панеттоне, можно сказать, евро родственник православной пасхи. Только что едят его не на Пасху, а в период зимних праздников на протяжении почти двух месяцев.
Сдобная мягкая выпечка золотисто-желтого цвета с ароматом сухофруктов может полгода сохраняться в запакованном полиэтиленовом пакете и не черстветь. Длительный срок хранения формы и вкуса — лишь один из секретов рождественского итальянского хлеба.
Сладкий хлеб, сладкие прибыли.
Цветные упаковки из панеттоне в магазине.
Настоящий панеттоне нуждается в особенном приготовлении, говорит Стефано Фугацца, производитель традиционных кексов по технологии ремесленника. «Основа нашего панеттоне — натуральные дрожжи, растворенные заранее за сутки, — говорит пекарь Стафано. — Медленно медленно замешивается тесто, добавляются составляющие части, некоторые даже персонализировал. Каждый пекарь оставляет оригинальный отпечаток на своем кексе, чтобы иметь уникальный кекс. Не существует другого чего-то подобного. Этот продукт единственный своего рода».
Как бы там ни было, а именно от кекса не откажется никакой обитатель страны, где бы он не проживал, у подножия Альп или на Сицилии. На рождественскую вкусноту наивысшего сорта каждый итальянец потратит нынешнего сезона в среднем 12 евро. За прогнозами Коммерческой палаты Милана, общая прибыль от реализации праздничных кексов должна составлять 500 миллионов евро.
Панеттоне, замешенный на любви.
Как что-нибудь давнее и чрезвычайное, рождественский хлеб окутан легендами. Кратчайшая из них рассказывает о том, как молодой паныч влюбился в дочь бедового миланского пекаря Тони. Чтобы быть ближе до любимой, юноша взялся помогать ее отцу. Однажды влюбленный парнишка, набросав в тесто много сливочного масла, яиц и изюмин, выпек на удивление душистый, вкусный сладкий хлеб.
Клиенты пекаря Тони раскупали новую выпечку мгновенно. Так «Pane di Toni», хлеб от Тони прославился на близкие и далекие околицы. Официальная история повествует, что впервые панеттоне появился на пировом столе герцога  по имени Людовико иль Моро в день Рождества Христова 1495 года.
Предварительно к зимним праздникам миланские печи разжигают горячее, чтобы рождественские лакомства попали к каждому жилищу. Вице-президент Ассоциации хлебопекарей Милана Альфредо Дзини отмечает: «Наши подсчеты свидетельствуют, что девять из десяти жителей Милана в рождественский период едят панеттоне. Мы надеемся, что все эти сладости будут изготовлены за традиционными рецептами пекарей-ремесленников. Но в любом случае главное, чтобы сладкий хлеб оставался итальянским символом, который в день Рождества объединяет семью за столом».