Секрет успешного повара

Повар – это человек, от которого зависит не только здоровье тех, кого он кормит, но их эмоциональное состояние. О важности работы повара говорит тот факт, что деятели искусств посвящали им свои произведения. Художники Снейдерс Франс, Артсен Питер, Шарден Жан-Батист Симеон изображали поваров на своих картинах, а поэты сочиняли на их честь оды.

В чем уникальность профессии повара?

Успешный повар должен сочетать такие личностные качества как тонкий вкус, отличное обоняние, воображение, стремление к творчеству. Профессиональный повар в Киеве – это высокообразованный специалист. Ведь он должен понимать физиологию питания, знать биохимический состав продуктов, в совершенстве владеть технологическим процессом приготовления различных блюд. Составляющие его успеха: теоретические знания, помноженные на годы практической работы и врожденный талант. Ему присущи такие качества как аккуратность, скрупулезность, точность. Он должен обладать хорошей памятью.

 Конгресс Всемирной ассоциации кулинарных сообществ учредил в 2004 году профессиональный праздник День повара, который отмечается 20 октября.

Историческое развитие кулинарного искусства

 Поварское искусство зародилось в тот период, когда древний человек научился разжигать огонь. Но недожаренный кусок мяса мало походил на произведение кулинарного искусства. Прошло много тысячелетий, пока миру явились шедевры высокой кухни. Письменные свидетельства о поварах острова Крит относятся к 2600 году до нашей эры. В разные исторические периоды кулинария то интенсивно развивалась, то приходила в упадок. Например, в Спарте была принята простая пища. В то же время в Афинах готовились праздничные блюда по принципу матрешки: на вертеле жарился бык с овцой, козленком, голубем и т. д. Стоимость некоторых блюд приравнивалась к целому состоянию.

 Первые кулинарные школы возникли в Древнем Риме при императорах Августе и Тиберии. Одну из муз, которая покровительствовала поварам, римляне называли Кулинарией. До наших дней дошли рецепты древних поваров Вавилона, Китая, Египта и Ближнего Востока.

 В средневековой Европе славилась кухня Италии и Франции. Повар был одной из самых важных фигур при дворе во многих европейских странах. В России первая поварская школа была открыта в 1888 году.

Настоящий повар каждый день дарит людям радость, а сам получает удовлетворение от понимания важности своей работы.