Световой дизайн интерьера

Световым дизайном интерьера называется многоуровневая система, составляющей частью которой являются разнообразные осветительные приборы и шкафы управления. Задачи этой системы заключаются в функциональных, эстетических и эмоциональных решениях.
Световой дизайн сам по себе содержит некие магические элементы. Ведь световой дизайн настолько «пластичен», что ему подвластно любое настроение.
Каким может быть световой поток?
Световой дизайн любого интерьера является общим понятием. Его концепцию составляет обстановка, количество осветительных приборов в помещении и света, исходящего от них. Кстати, свет может иметь некоторые характеристики, которые имеют названия светового потока, яркости, силы света. Но, так как это все равно искусственный свет, то, конечно, он отличается от естественного света.
О «теплом» и «холодном» цвете
Световой поток бывает «теплым» и «холодным», если рассматривать его как цвет. Таким его делают цветофильтры, которые устанавливаются в осветительный прибор. Еще на цвет влияет вид отражающих поверхностей, находящихся в помещении. При создании индивидуального светового дизайна учитываются такие детали, как фактура стен. Потому что, например, тканевым обоям под силу сделать направленный свет помягче. Некоторые виды осветительных приборов подразумевают систему специальных отражателей. На свет, который получается в итоге, оказывают влияние цвет и поверхность этих отражателей.
Источники искусственного светового потока
Человеку привычней и удобней тот искусственный свет, который по своим показателям наиболее близок к естественному освещению. Это не только приятно психологически, но и полезней для зрения. Сейчас принято использовать три вида ламп: накаливания, галогенных и дневного света.
В современных помещения, как правило, освещение производится при помощи ламп накаливания и галогенных. У галогенных светильников есть преимущества , они обладают хорошей мощностью при низком потреблении энергии. Но минусом таких ламп является то, что стоят они не в пример дороже обычных лампочек, так как им требуется трансформатор. Привычные лампочки дешевле, но потребление электроэнергии при их эксплуатации значительно выше. На сегодняшний день технологии не стоят на месте и уже разработаны лампы накаливания с особым напылением, которое позволяет чуть снизить энергозатраты.
Виды светового потока
При создании светового дизайна интерьера используется несколько световых потоков. Для начала нужно сказать о точечном свете. Из какой-либо точки, которая находится или наверху, или на средне-нижнем уровне идет свет. Такой свет может быть направленный и ненаправленный. Это зависит от того, какую именно функцию будет нести светильник. К примеру, когда разрабатываются настольные лампы, световые дизайнеры прежде всего сосредотачиваются на организации точечного света. Далее, речь пойдет о рассеянном свете, который исходит от ламп, имеющих большую светящуюся поверхность. Как, например, шарообразные светильники.
И напоследок об отраженном свете. Считается, что он наиболее всего близок к естественному освещению, а значит, относительно безопасен для зрения.
Универсальная формула светового дизайна
Если можно, мы позволим себе вывести универсальную формулу светового дизайна, которая выглядит примерно так: свет + цвет = пространство. Освещением возможно поиграть с цветовыми оттенками, а от цвета зависит, как будет выглядеть пространство. Поэтому приобретая какую-либо деталь интерьера нужно внимательно рассмотреть её не только при искусственном магазинном освещении, но желательно и при том, которое будет установлено в вашем жилище. Это поможет избежать досадных недоразумений, когда все подобранные, например, синие цвета, при неправильном в данном случае рассеянном свете, будут казаться всего лишь скопищем громоздкой серости.
В заключение
Если вы хотите создать свой собственный световой дизайн приватного интерьера, то вам необходимо учитывать как можно больше разнообразных деталей. Световой дизайн вашего интерьера обязан гармонировать с предметами, находящимися в комнате, создавая неповторимый уют. И если вам это удастся, то вы получите огромное удовольствие , находясь в такой комнате.