Самоубийство как общественное и правовое явление

Суицид — как (лат. sui – и  caedere – себя убивать) – преднамеренное лишение самого себя жизни. Иными словами, суицид – самоубийство. Ежегодно в мире совершается более 500 тысяч самоубийств и около 7 миллионов попыток. Число самоубийств с развитием  культуры и цивилизации очень стремительно растет, в нашу бытность оно растет настолько стремительно, что становится определенной эпидемией, угрожающей всем слоям  общества и каждому из его членов в частности. И о полиции, как органе который может предотвратить факты этого печального явления, написан целый закон.
Хотя проблема суицида не столько правовая, сколько этико-социальная.
Уголовная ответственность за суицид не предусмотрена по вполне понятным причинам: это личное, осознанное решение самого человека. И распоряжаться на свое усмотрение своей жизнью — неотъемлемое право каждой личности. В истории уголовного законодательства (особенно в средние века) самоубийство или попытка самоубийства признавались преступлением. В Российском Уложении о наказаниях, а именно уголовных и исправительных 1844 года, применявшемся и на территории белорусских земель, ответственность за самоубийство или попытку самоубийства носила характер уголовно-гражданской кары. Согласно данному Уложению покушавшийся на самоубийство в очевидном состоянии вменяемости подлежал суровому наказанию как за смертоубийство и повинен был быть сослан на выполнение каторжных работ. В старом Российском законодательстве предусматривались меры наказания к покушавшимся на самоубийство: понижение в воинском звании, в сословии, отречение от церкви, а покончивших самоубийством – погребение вне кладбища, за церковной оградой.
Но в Российском Уложении далекого 1903 года, которое в полном объеме действовало с 1915 года по 1932 год на территории Западной Белоруссии, самоубийство и попытка самоубийства уже не признавались преступлением. Вместе с тем и в настоящее время в уголовном законодательстве некоторых зарубежных государств, например, в Индии, установлена ответственность за покушение на самоубийство. В уголовно-правовой литературе достаточно часто высказывалось мнение о том, что самоубийство вызывает в обществе моральное осуждение, заслуживает нравственного порицания как акт малодушия и трусости, является проявлением нравственной слабости, деянием отрицательным, достойным сурового морального осуждения.
Поведение лиц, совершивших самоубийство либо его попытку, нельзя подвергать нравственному осуждению. Дело в том, что феномен суицида до конца не изучен, зачастую подлинные его причины непонятны. Кроме этого еще не подобраны и те средства, вооружившись  которыми можно было бы побороть эти темные и зловещие пятна нашей цивилизации и всей культуры. Нередко сами лица, совершившие суицидальные попытки, не осознают, что именно влияет на них, подталкивая к последней черте. В научной теории самоубийство представлено как неразрешимая загадка. В XX веке психологи, взяв на себя обсуждение этой проблемы, признали ее неразрешимость. Однако многие известные психиатры (К. Меннингер, А. Адлер, К. Юнг и другие) отмечают, что в жизни человека существует напряженная борьба между инстинктами самосохранения и саморазрушения.
Для общества акт суицида является сигналом, что у отдельных его представителей есть проблемы жизненного существования. Самоубийство нужно изучать в контексте выяснения его психологической сущности и разработки комплексных мер по предотвращению.
Особую актуальность в настоящее время приобретает проблема уголовно-правовой оценки деяний других лиц, причастных к суициду. В некоторых случаях самоубийство может быть следствием предшествующего, направленного на него социально опасного поведения иных лиц. Не исключены случаи использования изощренных и коварных способов лишения жизни другого лица, когда фактически совершенное убийство внешне выглядит как суицид. Такие деяния, естественно, попадают в сферу уголовной юстиции.