Самоа. Зарождение острова

Восхитительные острова Самоа, окруженные теплыми лазурными водами Тихого океана, находятся почти посередине между Гавайскими островами и Новой Зеландией. Острова Самоа появились в результате вулканической деятельности. Необычайно красивые, они украшены укутанными облаками вершинами, пышными тропическими лесами и пляжами, вдоль которых растут пальмы. В искрящихся на солнце лагунах обитает примерно двести разновидностей кораллов и 900 видов рыб -настоящий морской рай! Первыми на островах Самоа, вероятно, поселились лапита (Название народа лапита происходит от названия местности в Новой Каледонии, где впервые были обнаружены характерные гончарные изделия, сделанные этим народом). Храбрые путешественники и искусные мореплаватели, эти первые полинезийцы, очевидно, приплыли и Тихий океан из Юго-Восточной Азии. Следуя морским течениям и ветрам, они совершали свое путешествие на больших катамаранах, или сдвоенных каноэ, и преодолели огромные расстояния, чего прежде никому не удавалось сделать. В самом центре южной территории Тихого океана они обнаружили небольшую группу островов, которую назвали Самоа.
Со временем их потомки расселились в Тихом океане до Таити на востоке, а затем и до Гавайских островов на севере, до Новой Зеландии на юго-западной части и до острова Пасхи на юго-востоке. В наши дни этот обширный регион в виде треугольника называется Полинезея, что означает» много островов», а его обитателей называют полинезийцами .Поэтому о Самоа говорят как о « колыбели Полинезии». Самоанцы как никто другой в Полинезии, а то и во всем мире, соблюдают этикет. Традиционная культура Самоа ,называемая фаа Самоа( что буквально означает « по-самоански»), представляет собой строгий свод законов, затрагивающий все сферы жизни.
Согласно книге»Острова Самоа», в основе этого свода законов лежит уважение, даже благоговение, которое следует проявлять к тем, кто стоит «выше» тебя. Такое уважение проявляется в хороших манерах, вежливых словах и преданности своей семье и деревне. Для большинства людей немыслимо предать традиции и религию своих предков. Вожди семейной общины(матаи),хранители традиций ,руководят повседневной жизнью одной или более родственных семей, а также представляют их на деревенском совете. Они требуют безоговорочного подчинения, а тех, кто проявляет непослушание, ждет штраф, избиение или даже изгнание из деревни. В деревнях может быть от10 до 50 матаи. Большинство из них избираются близкими и дальними родственниками(айга), но некоторые становятся ими автоматически .Существует строгая иерархия чиновников. В каждой деревне есть свой верховный вождь(алии), который возглавляет деревенский совет. Вождь-глашатай (тулафале) отвечает за соблюдение обрядов. Однако не у всех матаи есть политические или религиозные обязанности. Некоторые просто заботятся о делах семейной общины, например выступают в качестве доверенных лиц семьи ,распоряжаясь имуществом и землей.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О САМОА,
Территория. Самоа состоит из двух основных островов -Уполу и Савайи, которые разделяются 18-километровым проливом- и еще несколько обитаемых островов поменьше.
Население. Более 214 000 человек живет в Самоа и примерно 57000- в Восточном Самоа.
Язык. Основной -Самоанский, но многие жители так же свободно владеют английским.
Хозяйство. Развиты сельское хозяйство, туризм, ловля тунца и переработка рыбы.
Продукты питания. Основная пища- это богатое крахмалом таро, зеленые бананы и плоды хлебного дерева, смешанные с кокосовым молоком. Блуда включают в себя также свинину ,курицу или рыбу. В изобилии тропические фрукты- папайя ,ананасы и манго.
Климат. Благодаря близости к экватору климат жаркий и влажный большую часть года.