Самая ядовитая рыба океанов

В Мировом океане существует безумное количество различных видов рыб – опасных и не очень, ядовитых и полезных для здоровья. Но из всех обитателей морских глубин, пожалуй, самой опасной не только для желудка, но и для всего организма человека остается рыба фугу, которую еще называют иглобрюхом, рыбой-собакой, скалозубом. Внешний вид ее ничем не привлекателен – это небольшая рыбка, длиной до метра. На теле имеются остроконечные шипы, о которые очень легко пораниться. Благодаря отлично развитому обонянию, иглобрюх способен различать запахи в воде, наподобие собаки. Именно по этой причине фугу иногда называют рыбой-собакой. Питается иглобрюх в основном  моллюсками двустворчатыми, звездами, ежами.
Фугу – настоящая загадка. Давайте разбираться почему.
Во-первых, в ее внутренних органах (печени, яичниках, кишечнике) содержится такое количество яда, которое бы хватило, чтобы отравить со смертельным исходом несколько десятков человек. Но, а если быть более точным, то в самой рыбе содержится вещество тетродотоксин, которое в 275 раз опаснее цианида. Если повар, приготавливая деликатес из этой рыбы, оставить хоть маленький кусочек, к примеру, печени, то клиент ресторана непременно отравится. При этом смерть его будет мучительной – сначала все тело постепенно будет парализовано (этот процесс будет идти в течение нескольких минут), а затем произойдет остановка дыхания. Поэтому можно сказать, что жизнь человека, решившего отведать рыбу-фугу — полностью в руках повара. Раньше в Японии была традиция – если деликатес оказался неправильно приготовленным и клиент умер, то повар ресторана, который занимался приготовлением рыбы, должен сделать себе харакири.
Самое удивительное то, что на саму рыбу этот яд никак не влияет. Ученые до сих пор не могут понять, почему так происходит.
Во-вторых, испуганный иглобрюх очень сильно увеличивается в размерах – он, вбирая в себя воду или воздух, и надувается как шарик. Самое интересное то, что если ее вытащить на берег и попросить встать на нее взрослого человека, то фугу не изменить своей формы, она так и останется в надутом состоянии.
Остается загадкой то, зачем люди употребляют эту рыбу в пищу? Причем такие гастрономические пристрастия есть только у жителей Японии, в других странах пойманную фугу тут же выбрасывают. Удивительно здесь еще и то, что этот деликатес является не только самым ядовитым, но и очень дорогим, и позволить себе такое «удовольствие» могут только состоятельные люди.