Ребенок расстроен? У него стресс? Погладьте его по голове!

Закончились уроки, вот –вот раздастся звонок и на пороге возникнет сияющая мордаха сына-первоклассника или умницы дочурки. И разговоры и школе, и что спрашивали, и какую отметку поставили… Но на пороге появляется чем-то расстроенный ребенок, личико заплаканное, голова разболелась, в глазах тоска. Мама обнимает свое сокровище, гладит по головке. Она проводит рукой по волосам, касается пальцами мягких бровей и, как бы игриво, потирает мочку ушка. Малыш успокаивается, слезы просохли, глазки повеселели. Вот как все просто. Мать не сделала ничего особенного, а просто подсознательно применила поглаживание – один из самых распространенных приемов массажа. Она инстинктивно воздействовала на рефлексогенные зоны головы, надбровной области и мочки уха. И это несложный прием сработал – снято психофизическое напряжение у ребенка.
Именно способы воздействия на рефлексогенные зоны организма лежат в основе антистрессового массажа. Методика его проведения может показаться сложнее, чем при точечном массаже. Но она может применяться как у детей, так и в детской практике – она универсальна. После нескольких проведенных процедур дети достаточно быстро усваивают приемы такого массажа и, при необходимости сами могут снимать у себя стресс, не прибегая к помощи взрослого. Эффективность антистрессового расслабляющего массажа очень велика. Много в это убедились сами. Попробуйте сами!
Какие же приемы применяются, чтобы снять стресс быстро и эффективно?
Во-первых, прежде, чем приступить к массажу ,обязательно встряхните несколько раз кисти рук. Это действие освобождает от излишней биоэнергетики.
Во – вторых, постараться встряхнуть все телом и полностью расслабить позвоночник. Это действие уже само по себе несет частичку расслабления.
Теперь можно приступить к массажу оволосевшей части головы. Для начала кончиками длинных пальцев делаем скребущие синусообразные движения от шейной части, лба и височной части снизу вверх по направлению к макушке. Этим вы воздействуете на корни волос. Когда вся волосистая часть головы будет промассажирована, можно переходить к следующему этапу антистрессового массажа.
Легкими, умеренно постукивающими движениями пройдитесь по тем же направлениям (от шеи, лба и височной части снизу вверх по направлению к макушке). Пальцы при этом должны быть расслаблены.
Довольно сильно натягиваете прядки волос , захватывая их в кулаки. После каждого уверенного натягивания, необходимо опустить руки и встряхнуть. Это поможет избавиться от накопленных на кончиках пальцев и ладонях излишков биоэнергетики.
Несколько раз погладьте ладонями области шеи и затылка сверху вниз в направление к позвоночника и плечей. Ощутите приятное тепло.
Теперь приступаем к массажу лица, начиная со лба. Располагаем кончики пальцев по центру лба (по-другому называемую точку третьего глаза), поглаживаем от центра к перефирии. Не забывайте о стряхиваниях руками.
Пощипайте брови несколько раз от переносицы к вискам.
Кончиками пальцев несколько раз легко постучите по поверхности плотно закрытых век по линии от переносицы к височной части. Так же постучите и область висков.
А теперь нужно отыскать на лице точки на скулах под глазами и множество раз постучите по этим местам кончиками пальцев. То же надо проделать с точками, расположенными перед козелками ушей.
Теперь серия упражнений непосредственно для ушных раковин. Большим и указательным пальцами захватите ушные раковины и оттягивайте их вверх, назад вниз, сгибайте вперед. Так 10-15 раз. «Раскручивайте» ушные раковины 10-12 раз. Тщательно разомните все участки раковин, включая мочки, до состояния «ухо горит».
Ладонями закройте плотно уши , пальцы расположите на затылке. Слегка постукивайте пальцами по затылку.
Ладонями несколько раз энергично пошлепайте лицо и щеки.
Завершаем наш массаж постукиванием косточками пальцев рук, сжатых в кулаки, по скулам от уха к центру подбородка.
Попробуете. Такой массаж занимает максимум 15 минут, а пользу приносит неоценимую. И научите своих чад самим снять уныние и хандру, вызванные таким неизбежным в наше время стрессом.