Рациональное использование кормовых добавок на разных этапах выращивания цыплят бройлеров (ч.І)

Ни для кого, ни секрет, что процесс выращивания цыплят-бройлеров более сложный, чем процесс выращивания цыплят яичных и несомненно мясных пород кур. Всем известно, что чем быстрее вырастает птица, тем привередливей она к качеству подаваемых кормов и условиям комфортного содержания. Более того, бройлеры наименее устойчивы к различным заболеваниям и стрессам. Но есть ради чего рисковать. Если соблюдать все правила кормления и режима содержания при выращивании цыплят мясных кроссов, а именно: «Бройлер-6», «Смена», «Гибро», то бройлеры, уже в возрасте 42 дней достигают веса до 3 кг.
Да и жизнь не стоит на месте. На рынках постоянно появляются все новые и новых кормовые добавки и медицинские препараты, облегчающие процесс выращивания цыплят Бройлеров. С другой стороны, во многих европейских страх вводятся определенные запреты на использование определенных препаратов для выращивания птицы. Поэтому стратегия применения кормовых добавок, при выращивании цыплят бройлеров постоянно претерпевает изменения. Но тем, ни менее, в странах Западной Европы большинство необходимых кормовых добавок вводят в стандарты, и далее, введенную в стандарт группу кормовых добавок применяют массово, осуществляя лишь подбор препарата у конкретного производителя. У голландских птицеводов стандартными кормовыми компонентами являются антиоксиданты, подкислители, фермент — фитаза, кокцидиостатик, кормовой антибиотик. А вот в других странах, фитаза, кокцидиостатик и кормовой антибиотик попали под запрет.
Да и в самой Голландии, вместо кормовых антибиотиков стали широко использоваться пробиотики, пребиотики, фитобиотики. Соответственно стали разрабатываться рекомендации по их рациональному применению.
Так «пробиотики», являющиеся ветеринарным препаратом, должны насаждать и поддерживать сапрофитную микрофлору после воздействия лечебных антибиотиков, а не конкурировать с собственной микрофлорой в желудке бройлера, при постоянном применении.
А «подкислители» стараются подбирать по органическим кислотам с разными точками диссоциации для более продолжительного воздействия в желудке и по суммарному количеству этих кислот на носителе для существенного воздействия на рН желудка. У специалистов «подкислители» заслужили непререкаемый авторитет и особое отношение. К сожалению, большинство кислот прекращают свое действие после прохождения через желудок бройлера, и в двенадцатиперстной кишке обнаруживаются лишь их следы, хотя подкисление содержимого кишечника, правда, в меньшей степени, считается необходимым.
Несмотря на широчайшее применение, самым сложным остается использование в кормах ферментов. Ферменты также можно разделить на кормовые и ветеринарные препараты. Все ферменты, которые не вырабатывает организм животных и птицы, считают кормовыми и их действие распространяется только на компоненты корма. А «мультиэнзимные ферменты», содержащие амилазы и протеазы, относятся к лечебным средствам и поэтому требуют соответственного применения. В связи с этим появилась необходимость в создании препаратов, которые были бы способны поддерживать сапрофитную флору организма бройлера. Подкислять содержимое кишечника, особенно слепой кишки, и стимулировать активную работу ферментных систем организма. Такими свойствами обладают только растения, а препараты, созданные на основе их экстрактов — «фитобиотики». «Фитобиотики» призваны решить задачи подкисления содержимого кишечника и слепой кишки бройлера, и стимулировать активную работу ферментных систем всего организма.
Рост популярности «фитобиотиков» обусловлен не ужесточением Европейских нор на использование антибиотиков. А самое главное то, что кормовые антибиотики по спектру воздействия на организм животных и птицы значительно уступают растительным препаратам, поэтому могут быть отменены. Кроме того, «фитобиотики» — являются серьёзным подспорьем для антиоксидантов и «подкислителей». И при этом, они еще являются носителями функций «пробиотиков» и «ферментов». Именно поэтому их использование с каждым днем все увеличивается и потребность в них возрастает.
Одним из лучших «фитобиотиков» является препарат «Экстракт» швейцарской фирмы «Панкосма». «Экстракт» фирмы «Панкосма», является экстрактом душицы, корицы и мексиканского перца. Всего трёх растений, которые способны выполнить вышеперечисленные задачи. Подбор компонентов для препарата осуществлялся на искусственных моделях пищеварительной системы животных и птицы с использованием содержимого кишечника фистульных животных и множества экстрактов растений. Именно поэтому удалось найти трех компонентный препарат с чёткими обоснованными возможностями и гарантированным действием на организм животных и птицы, а не придумать новый бальзам «Биттнера».