Разметочные ножи и ремонт

Разметочные ножи предназначаются для обозначения линии необходимого распила, когда слегка разрезается верхний слой упругих древесных волокон, и для облегчения запила. Во время распиливания заготовки эта линия служит ориентиром. Она также предупреждает растрескивание волокон древесины. Длина разметочных ножей обычно составляет около двадцати сантиметров; линия, которую они проводят, тоньше карандашной линии.
Как правило, при разметке таким ножом используется стальная линейка, линейку с прямоугольной кромкой или угольник. Лезвие заточено только с одной стороны, для того другая (ровная) сторона плотно прилегала к стальной грани линейки, обеспечивая точность разметки. Лезвие имеет два варианта заточки: для работы правой и левой рукой.
Часто используются разметочные ножи без заостренного конца, режущая кромка их лезвия также скошена в правую или левую сторону.
В ножах со сдвоенным лезвием положении их регулируется установочным винтом и кнопкой с фиксацией. Как правило, лезвия устанавливаются на расстоянии от3 до 19 мм друг от друга. Этот вид ножей используется для нанесения параллельных линий при разметке пазов и при вырезании тонких полос из шпона для инкрустации.
Самый популярный и практичный нож из разряда универсальных – нож для резки гипсокартонных листов. Этот незаменимый инструмент в любой мастерской можно использовать для разных целей, включая разметку.
Другой полезный инструмент – скальпель. Он идеально подходит для вырезания трафаретов и особенно практичен при зачистке глубоких вырезов на фигурных и отфрезерованных изделиях. Скальпели изготавливают с разнообразными ручками и заменяемыми лезвиями.
Шпатели также нужны мастеру. Заостренные края их лезвий имеют специальную форму, чтобы облегчить процесс удаления каких-то неровностей. Шпателем можно работать, не повредив замазку, укладываемую в оконные щели, или слой шпаклевки, наносимый на лепные украшения.
Отделочный шпатель благодаря своему гибкому, пружинящему лезвию как нельзя лучше подходит для втирания мягких материалов (например, шпаклевки по дереву) в сучковые отверстия, щели и другие места с изъянами; штукатурный шпатель – для заделки трещин в стене.