На работу как на каторгу или с улыбкой на лице и новым креативом в голове?

В современной Украине многие руководители забывают о таком понятии, как психологический микроклимат в компании. Забывают – это оптимистичное предположение, не хотят утруждать себя этой задачей – более реалистичное, ведь для этого нужно потратить определенное количество средств и времени.
Во многих европейских странах, например, принято работниками одной компании проводить вместе выходные, нечасто, но достаточно для того, чтобы люди могли общаться, узнавать друг друга вне стен офиса. Это способствует более продуктивной работе, укреплению и повышению корпоративного духа. Знакомство семьями, совместные походы на различные культурные и развлекательные программы, выезд за город – все это помогает работающим вместе людям почувствовать глубже свою значимость в компании, заботу компании.
В таких компаниях существует целые отделы, которые работают над улучшением психологического микроклимата. Команда психологов денно и нощно составляет тесты для сотрудников компании, проводит опросы, составляет отчеты для руководства.
С одной стороны, это довольно-таки затратное мероприятие: нужно содержать штат определенных специалистов, вкладывать средства в осуществление различных программ. С другой стороны, работники, чувствующие себя психологически комфортно, показывают более высокую производительность, что в большинстве случаев полностью окупает расходы на достижение идеального психологического микроклимата.
В данной сфере простор для фантазии не имеет границ. Ничто так не сплачивает трудовой коллектив, как идеальная чистота в офисе, которую может обеспечить ежедневный клининг от именитой клиниговой компании, т.к. это профессиональная уборка помещений и офисов. В конце концов, это не только необходимость соблюдать гигиену, но и избежать жесточайших требований контролирующих органов. А еще вы можете просто поставить в холле стол для настольного тенниса или бильярда, организовать специальную комнату отдыха с удобными креслами и парой-тройкой шахматных досок, устраивать различные внутрикорпоративные конкурсы или соревнования (например, кто придумает самый оригинальный способ провести День Рождения компании) с выдачей призов в денежной или любой другой форме (билеты на концерт, в театр, в кино и прочее).
Конечно, специфический менталитет украинцев еще нескоро смягчится и примет совместные выезды за город, но самые простые и действенные способы улучшения микроклимата доступны сейчас практически каждой компании любой сферы деятельности. Не забывайте про это, и Вы – будьте уверены – прослывете самым лучшим руководителем, с которым Вашим сотрудникам когда-либо приходилось иметь дело. Ну а удачная видеосъемка дружного коллектива на природе будет всем лучшим подарком.