Обвал гривны не за горами

Курс украинской гривны может не удержать того избыточного давления (внешнего и внутреннего). За последние месяцы поддержка экономических показателей Украины оказана из-за обильного урожая: он приостановил замедление темпов роста экспортных отраслей экономики.
Впрочем, положительных результатов сельхоз сектора едва ли хватит, чтобы поддержать экономическую активность субъектов на высоком уровне и в следующие месяцы компенсировать падение внешнего спроса. В самую пору гражданам подумать, как сохранить свои кровно заработанные трудовые доходы. Один из вариантов — получать проценты по вкладам в банках. Пассивные доходы по вкладам зависят от ряда внешнеэкономических и внутрибанковских течений.По мнению многих аналитиков, инфляционные процессы замедлялись в условиях увеличения дефицита расчета текущих операций и прогнозного оттока по финансовому расчету при сохранении постоянного валютного курса. Ожидаемая стабильность гривны зависла под вопросом, а ликвидность на финансовом рынке сократилась.
Если посмотреть с точки зрения государственного бюджета, ситуация обстоит не совсем благоприятно, главным образом из-за графика погашения госдолга в 2012 году, а также отсутствия желания Кабинета Министров повышать тарифы за комуслуги для населения до уровня ликвидации самой финансовой поддержки «Нефтегазу Украины» (этот объем составляет 1,0% от ВВП).
Состояние украинской экономики, во многом напоминает ситуацию IV квартала 2008 г, теперешние финансовые проблемы просочились в Украину по тем же дырам, что и 3 года назад.

Вместе с тем, Moody’s IS (международное рейтинговое агентство) не исключает ухудшения своего прогноза по рейтингам тринадцати украинских банковским учреждениям от стабильного до негативного. Прогнозируемое ухудшение прогноза относится к долгосрочным рейтингам В3 указанных банков по депозитам в валюте других государств.
Прогноз ухудшен: ОТП Банк, Укрэксимбанк, Укрсиббанк, Сбербанк, ПУМБ, Пивденный, Приватбанк, Ощадбанк, Кредит-Днепр, Райффайзен Банк Аваль, Проминвестбанк, Укринбанк, Форум.
Это аналогичный шаг, предпринятый пятнадцатого декабря в отношении рейтинга государства Украины (сфера бюджетного финансирования, риски экономического роста, неустойчивая политическая стабильность).
По классификации агентства, ценные бумаги и эмитенты, для которых присвоены подобные рейтинги, считаются весьма рискованными для долгосрочных инвестиционных вложений.