Проблемы эстетического художественного восприятия

Проблема художественного восприятия эстетической действительности широка и разнопланова. В ней имеет место наряду с эстетическими множество психологических моментов. Кроме того, нельзя оставлять без внимания и факт влияния на уровень и степень художественного восприятия множества культурно-социальных факторов, как-то: уровень интеллектуального развития, развитость воображения, способность переживать прекрасное, и обуславливающие их образование, воспитание и т.д.
Художественное восприятие возникает там, где, как писал Сартр, существует «игра разума и воображения». Таким образом, мы можем говорить о первичности по отношению к восприятию художественной культуры. Поскольку именно в ней находит свое высшее проявление духовная творческая деятельность человека (восприятие и эстетическая оценка тоже является своеобразным процессом духовного творчества), уникально преобразующая формы жизни в формы искусства.
Также нельзя не отметить, что раскрытие природы художественного восприятия так или иначе связано с пониманием единства и взаимосвязи различных видов искусства.
Воспринимать то или иное произведение нельзя как только поэму или просто симфонию. Осознание этого единства, позволяет лучше понять специфику данного вида искусства. Ассоциативность мышления и восприятия, свободный в поисках аналогий ум, способны пробудить в нас живое, полное фантазий восприятие, которое мы называем искусством, отличное от обыденного переживания. Такое активное художественное восприятие, тоже является своего рода творчеством, которое заставляет нас в нерасторжимом единстве слышать музыку, видеть живопись и архитектуру, представлять поэтические образы.