Прищеплять фруктовые деревья можно зимой!

Один энтузиаст садоводства из Киевской области поделился с общественностью секретом прививки фруктовых деревьев зимой.
В его саду плодоносят сорок четыре яблони, груши двадцати двух  сортов, пять сортов слив, четыре сорта абрикос и все они прищеплены зимой!
Несколько лет назад он начал экспериментировать: нарезал в своем саду живцов яблони  нескольких сортов, обеими концами вымочил их в расплавленном парафине, завязал и подвесил к ветке одного из деревьев. Провисели они так всю зиму. А как только началось движения сока, снял живцы и прищепил. Практически все они пошли в рост! Вот тогда и появилась необходимость заготавливать их заранее. Теперь он только срезает живцы необходимого сорта и сразу же их прищепляет.
Садоводам только необходимо помнить: зимой можно прививать живцы тех сортов, для которых критична минусовая температура, ниже температуры воздуха в данной местности.
Прищеплять деревья необходимо с началом сокодвижения. Привитый зимой живец сразу начинает вживляться, и его почки просыпаются одновременно с почками плодового дерева, на которое прищеплено. Надо сращивать место сопряжения камбия подвоя и привоя.
Прививка делается очень острым, как бритва, купулировочным ножом. В этом случае срезы получаются ровные и гладкие. Подвой с привоем сращиваются лучше, если их камбиальные слои совпадают, плотно соединены.
Делать купулировку необходимо быстро, чтобы не допустить подсыхания, поскольку при этом сильно ухудшается сращивание, закрывать это место надо пленкой, дабы избежать попадания пыли и влаги на открытую поверхность. Когда привой срастется с подвоем, пленка снимается и место прививки закрашивается суриком на натуральной олифе.