Праздничные задатки

Но ввиду того, что работу так исполняет не кто-то сомнительный, а признанные временем и опытом профессионалы этого бизнеса, получается — просто классический «лохотрон».
Итак, берем задаток? И… что? Мне хотелось бы рассказать, как это было год назад.
Сейчас, как и тогда, предпраздничные дни у всей страны, и огромное количество агентов недвижимости мило отдыхают, отложив работу на пару дней… недель…. А нам, вот, по всем нашим офисным телефонам звонят просто люди, пытаясь решить самые новые проблемы. За пару дней уже пять таких звонков… И проблема у всех одинаковая — взяли задаток на продажу своей квартиры. Агент получил аванс – и уехал отдыхать, пропал, просто не звонит — у кого что. А время идет, изменяются цены, «уходят» варианты, заключаются точно такие же сомнительные по условиям задатки. И выходит, что срок продажи квартиры подходит, а купить нечего. И некуда переезжать. Хорошо еще, если человек один — а бываю семьи со стариками, маленькими детьми, да, просто многочисленные родственно.
Люди продают свою квартиру пытаясь решить какие-то свои личные проблемы. А вместо этого ловкий агент найдя им быстрым способом покупателя — очень часто для этого заранее поставив цену квартиры заниженной — заставил их взять задаток. И пропал.
Итог. Из пяти звонков у одних срок выходит 5-го мая, у вторых денег вырученных от продажи хватает теперь только на точно такую же квартиру но на окраине города, у остальных пока ситуация пока более-менее.
А агент беря продавцам задаток получил заранее свои комиссионные в полном объеме. Хорошо, если и сам задаток в виде денег остался у продавцов на руках, а не взят что называется «на фирму АН».
Здесь стоит учесть, что если вы откажетесь от продажи в срок, оговоренный задатком, то придется отдать его обратно покупателю, но уже в двойном размере, добавив столько же своих кровных денег. А бывает очень часто, что агент просит взять задаток в довольно внушительном размере- «чтоб покупатель не соскочил»…
Время идет. Люди звонят. Спасение утопающих — дело рук…?