Правополушарное рисование у детей

Внедрение в процесс обучения детей изобразительному творчеству темы зверей, подтверждает тягу ребенка с детства любить животных. Необходимо обратить внимание ребеночка на красоту животного мира, на его гармонию, на материнскую ласку к детенышам, на то чувство привязанности, как ответ на всякое ласковое обращение.
Введение детей пяти-, шестилетнего возраста в увлекательный мир анималистического жанра позволит решить как познавательные (облик животного, их повадки и поведение, суровый характер), но и воспитательные задачи (материнская любовь и внимательное, трогательное отношение к миру животных, желание защитить, уберечь природную среду). Формирование эстетического восприятия животного мира происходят и на занятиях по художественному воспитанию в ходе знакомства с домашними и совсем дикими животными, предлагается наблюдение за живыми особями и в других видах жизнедеятельности.
Рисование животных – весьма интересный и одновременно сложный процесс. Применение в изображениях животных исключительно традиционных техник не позволит детям шире раскрыть свои творческие задатки. Они не будут способствовать развитию воображения и буйной фантазии.
Использование нетрадиционного приема «правополушарное рисование»  при обучении детей способствуют стимуляции мелкой моторики кисти рук, объемной ориентировки на чистом листе бумаги, тактильного восприятия, улучшения глазомера и визуального восприятия; усидчивости и внимания; изобразительных навыков и смекалки, эстетического восприятия, наблюдательности, эмоциональной отзывчивости. Более того, в процессе подобной деятельности у дошкольника сформируются навыки необходимого контроля и самоконтроля.
Сам процесс обучения отображению животных длительный и его условно разделяют на два направления: стимулирование развития знаний детей о животном мире и обучение изображению различных животных.
Актуальность настоящей методики обусловлена тем, что внедрение нетрадиционных приемов рисования птиц и животных не только способствует творческой активности ребенка, но и углубляет познания окружающего мира. Творческое обучение рисованию объектов животного мира приобретает в современном обществе особую значимость для необходимости с раннего детства прививать гуманистическое отношение ко всему окружающему миру.