Правильно разделываем рыбу

Рыба готовится разными способами в зависимости от того, что именно планирует приготовить из нее хозяйка, будь то разделывание, потрошение или же простая жарка. Ну а если вы не хотите утруждать себя танцами вокруг рыбы, а получить качественный готовый продукт сразу, то роллы щербинка несомненно придутся вам и вашим друзьям по вкусу. тем более, что морепродукты так полезны для нашего ослабленного темпом жизни организма. Но вернемся к свежей рыбе.
Например, если мы хотим ее просто пожарить обычным способом, то до жарки нам предстоит удалить у нее чешую, голову, жабры и внутренности.
Если же мы хотим приготовить вкусную уху, то при подготовке рыбы у нее удаляются лишь внутренности. Все остальное способствует приданию лучшего вкуса для этого супа.
Рыбья голова и жабры добавляют наваристость ухе.
Технология разделывания рыбы бывает разная, в зависимости от того, какую именно рыбу Вы готовите – плоскую или круглую. Общая структура разделывания большинства рыб следующая: в начале приготавливается филе, далее снимается кожа.
Чтобы очистить круглую рыбу от чешуи и внутренностей необходимо:
1) Тщательно промыть рыбу в воде.
2) Кухонными ножницами удалить плавники.
3) Почистить рыбу от чешуи.
4) Отрезать голову.
5) Далее необходимо разрезать рыбу вдоль и почистить от внутренностей.
6) Хорошенько промыть под струей холодной воды.
7) С помощью бумажного полотенца хорошенько вытереть.
Разделываем круглую рыбу:
1) Кладем рыбу и разрезаем на две части по диагонали. (От головы до хвоста)
2) Разрезаем вдоль хребта мякоть рыбы до костей.
3) Ножом, скользя по костям, с помощью мелких рывков отделить филе от костей.
4) Очищаем от кожи. Для этого переворачиваем рыбу мясом вниз. Делаем надрез в районе хвоста. Далее, цепко удерживая рыбу за хвост, помещаем нож между кожей и мясом так, чтобы его лезвие лежало на коже и пилящими движениями, тихонько начинаем продвигаться от хвоста к голове. Мясо должно скручиваться.
Разделываем плоскую рыбу:
1) Кладем рыбу на доску и делаем V образный надрез у головы для того, чтобы отделить голову от мяса
2) От головы прямо до хвоста по прямой линии проводим ножом, тем самым, деля филе на две части.
3) Всовываем нож около головы под слой мяса, располагаем его так, чтобы он скользил по костям и небольшими рывками отделываем мясо от костей.
4) Те же операции проделываем со второй половиной рыбы.
5) После того, как отделали мясо от костей, переверните его так, чтобы сверху оказалась кожа рыбы.
6) Голыми руками отделите кожу от мяса, сделав предварительно надрез ножом у хвоста.