Правила введения прикорма малышу

Самым незаменимым и сбалансированным питанием для малютки первые месяцы жизни является материнское молоко. Если же вы, по какой причине не можете кормить вашего малыша грудью, то необходимо давать качественную адаптированную смесь. Но время идет, и в один из обычных дней, проводимых с крохой, каждая молодая мамочка задумывается о проблеме введения прикорма, которая становится для нее такой же значимой проблемой, как, например, поиск квалифицированного врача или покупка удобной, эргономичной коляски, потому что от того, что кушает ваш малыш, напрямую зависит его здоровье и развитие. Так все — таки, когда стоит начинать вводить прикорм и с чего нужно начинать?
Когда вводить прикорм?
Раньше все педиатры в один голос твердили, что чем раньше вы разнообразите рацион крохи, тем лучше. Однако современная медицина рекомендует начинать вводить прикорм с шести месяцев. Производители детского питания же указывают возраст, начиная с четырех, что вполне обоснованно. Чем раньше вы начнете кормить ребенка покупными кашками и пюре, тем больше денег они заработают на вас и вашем малыше. И все же, выбор остается за вами, вам решать, с какого возраста начинать прикорм и пойдете ли вы в магазин и приобретете красивую, цветную баночку или сами приготовите крохе первое блюдо. Тем более для каждого ребенка все индивидуально, если малыш вынужден обходиться не грудным вскармливанием, то прикорм необходим в белее раннем возрасте, так же, как если кроха очень активный, то ему нужен дополнительный источник энергии.
С чего лучше начать?
В данном вопросе все педиатры единогласны: должен быть лишь один вид продукта. Большинство педиатры рекомендуют стартовать с яблочного сока или пюре. Другие отдают предпочтение овощным продуктам, таким как брокколи или цветная капуста. У каждой медали две стороны: скорее всего, ваш малыш сразу воспримет новую пищу. И безусловно, вашей крохе больше по душе будет яблочное пюре, так как оно сладкое. Вот только потом ввести в рацион более нейтральные по вкусу овощные пюре будет значительно сложнее. Но, в любом случае, принимать решение вам и только вам.
Как правильно вводить прикорм?
Вводить новый продукт в рацион следует постепенно, очень маленькими порциями, начиная буквально с чайной ложки, ведь реакция организма крохи может быть разнообразной: аллергия, диатез, нарушение стула и многое другое. Поэтому процесс ввода одного продукта должен занимать не меньше недели, а в случае, если организм ребенка плохо воспринимает новую пищу, стоит и вовсе отказаться от этого продукта на некоторое время. И лишь потом переходить к следующему продукту. Например, вы начинаете с брокколи, и малыш нормально реагирует, то спустя несколько дней можно пробовать, например, яблоко, затем по той же схеме тыкву и так далее.
Следующим видом новой пищи для вашего крохи должны стать каши, так называемый злаковый прикорма. Как правило, лучше начинать с безглютеновых кашек. Глютен (клейковина) имеет растительное происхождение, он с трудом переваривается у малышей первых шести месяцев жизни (либо чуток позднее — это в прямой зависимости от скорости созревания ферментативной функциональности желудочно-кишечного тракта). Наиболее оптимальными являются рисовая, гречневая и кукурузная каши. Если же у вашей крохи проблемы со стулом(заборы либо редкий стул), то лучше воздержаться от приема рисовой каши. Чуть позднее, к восьми месяцам можно попробовать вводить овсяную кашу, после 9 месяцев – пшено, рожь и ячмень.
Что касается мясных и рыбных продуктов, то их прикорм стоит начинать не раньше, чем с восьми месяцев, отдавая предпочтение диетическим видам мяса (индейка, кролик, телятина). На десятом месяце жизни малыша мясное пюре можно заменять рыбным.
И всегда помните, что главенствующим правилом введения прикорма определяются индивидуальными особенностями развития и здоровья вашей крохи!