Почему нам продают некачественное

По мнению научного руководителя Международного института безопасности и качества пищевых продуктов, засилие опасных продуктов на рынке — результат неурегулированности нормативно-правовой базы в Украине относительно контроля за безопасностью и качеством продуктов питания. Те документы, которые имеем, — ДСТУ, МБТ, СанПиН — еще с советских времен, и по многим показателям не отвечают современным требованиям. Кроме того, «законодатели приняли нормативный акт, стандарты не обязаны содержать требования к обязательной безопасности», тогда как, государство должно заботиться прежде всего о безопасности. Потому что качество — категория индивидуальная, зависит от вкусовых предпочтений потребителей (ориентируясь на них, производитель улучшает качество продукции), а безопасность — конституционное право каждого украинца, которое должно обеспечить государство, но, к сожалению, не обеспечивает.
А по словам профессора кафедры гигиены питания медицинского университета, гарантировано качество и безопасность всех продуктов питания в нашем государстве — под контролем, его осуществляют органы санэпиднадзора и Госстандарта. Случаи же некачественной продукции со значком ДСТУ на упаковке — результат несоблюдения условий хранения товара в магазинах или недобросовестности продавцов (когда наклеивают свою этикетку с удлиненным сроком хранения). И не только!. По результатам ежегодных проверок органов Госпотребстандарта и Укрметртестстандарта, некачественные и опасные продукты на прилавках магазинов — дело рук и недобросовестных производителей, которые подменяют составляющие продукции на дешевые низкокачественные компоненты и которых трудно поймать с поличным и наказать за фальсификат за несовершенства нормативно-правовой базы. А опасные составляющие в продуктах, в частности и в детском питании, — через то что нет правильной нормы «вредности» определенных пищевых добавок в Украине, чего уже не один год требуют органы Госпотребстандарта.
Еще, можно упрекнуть «мол не занимаемся своим делом». И это, также одна из причин наших бед: «В мире такой профилактикой занимаются специалисты, у нас — все». Но для нас, потребителей, не так уж важно, кто этим занимается: мы лишь хотим иметь доступ к качественным и безопасным продуктам. Не могу согласиться в этом вопросе, поскольку, на мой взгляд, понятие качественный продукт непременно включает и категорию безопасный: если, скажем, цукаты содержат опасные для здоровья человека красители, то о каком качестве может идти речь?