Помощь, а не медвежья услуга

Нелегкое наше время и, порой, без посторонней помощи нам не обойтись.
Сейчас мало кто способен протянуть руку помощи. Все больше наоборот, каждый старается чем-то напакостить, навредить, подставить. Но и далеко не каждая помощь по достоинству может считаться помощью.
Помощь – это именно та услуга, когда человек действительно в ней нуждается и готов с благодарностью ее принять. Но бывает и так, что помощь просто необходима, а человек отказывается от нее, не желая лишний раз кого-либо беспокоить, и пытается сам решить свою проблему. Бывает, что и принимают, кто с благодарностью, а кто принимает как должное, разумеющееся само собой. Не стоит при этом ждать слов благодарности. Вы же делали это бескорыстно, не так ли?
Разные бывают люди и в силу своей робости, застенчивости не могут переступить через себя и попросить помощи. Поэтому очень важно, подставить свое плечо, сообщив, что это вас нисколько не затруднит. Даже наоборот – будет очень приятно.
Главное в этом деле хорошенько все обдумать: а действительно ли ваш совет или действие уместно, более разумно. И только потом, взвесив все за и против, предложить, но (ни в коем случае!) не оказывать без согласия нуждающегося какую-либо помощь.
Не менее уместно в данной ситуации известное правило «Не навреди!».
Ведь, как говорится, сколько людей – столько и мнений. И у каждого есть своя точка зрения по этому поводу. Лучше всего всем вместе спокойно обсудить все детали, чтобы не получилось, как в том анекдоте: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». И ни в коем случае не навязывайте свое мнение, будто только вы знаете, как лучше поступить. Таким образом, и человека обидеть недолго.
«Терпение и такт!», как говорила Алиса Фрейндлих. И только так, а не иначе.