Покупка однокомнатной квартиры

Однокомнатные квартиры пользуются необычайным спросом у покупателей. Это подтвердит каждый специалист агентства недвижимости. Во-первых, однокомнатная квартира стоит дешевле, а во-вторых, небольшое по размерам жилье идеально подойдет молодой паре без детей или одинокому человеку. Также стоит отметить, что коммунальные платежи за «однушку» значительно ниже, чем за трехкомнатную квартиру.

Купить однокомнатную квартиру в Киеве недорого можно в старом жилом фонде. Небольшая «хрущевка» или «гостинка», конечно, не порадует будущих владельцев размерами кухни или тесным совмещенным санузлом, зато понравится уютным зеленым двором и развитой инфраструктурой. 

Современные квартиры с одной комнатой несравнимы с «однушками» в старых домах. Жилье в новом доме – просторное, с большим коридором или даже холлом, с огромным санузлом и кухней. Но и стоимость квадратного метра в новостройке будет соответствующей: большая «однушка» по цене может равняться или даже превышать стоимость 2-комнатной в старом жилом фонде.

Если все же решено купить однокомнатную квартиру в Киеве в новом доме, то следует знать, что дешевле всего жилье обойдется, если приобретать его у застройщика. Агентства в основной своей массе зарабатывают проценты на клиентах, купивших метры именно у застройщиков. Также покупателям стоит знать, что чем раньше был заключен инвестиционный договор и внесена первоначальная сумма, тем в меньшую сумму выльется квартира на завершающем этапе строительства дома.

Принимая решение о приобретении новостройки, стоит подумать и о ремонте. Ведь жилье в новых домах сдается, как есть, «после строителей». Ремонтные работы под ключ можно заказать у застройщика, но они влетят «в копеечку». Если же этой «копеечки» нет, но есть желание провести ремонтные работы своими силами, то без материала все равно не обойтись. Поэтому стоит заранее просчитать сумму, необходимую для покупки строительных материалов.

Подводя итоги под вышесказанным, можно сделать вывод, что стоимость однокомнатной квартиры зависит от:

— года постройки дома;
— инфраструктуры и близости к историческому центру;
— наличия или отсутствия внутренней отделки;
— стадии возведения дома, если это новостройка;
— общего метража.

Накопить на малогабаритную «хрущевку», конечно же, проще, чем на элитное новое жилье. Но не лучше ли оформить ипотеку и въехать в квартиру, в которой никто не жил, чем экономить каждый сантиметр жилплощади?