Подготовка к Рождеству на Руси

Рождество – величественный день Христианского мира, – которое с давних времен славилось прекрасными народными обычаями. Многие страны, конечно же, и Россия, считали такой праздник одним из самых главных, относящихся к семейным торжествам. В наше время Рождество совместило в себе два праздника – Рождество Христово и Святки. То есть старинные святочные обряды по истечении большого времени переросли просто в рождественские.
Православная семья дожидается прихода Рождества целый год, поэтому и подготовка ко встречи была тщательной и глубокой. За шесть недель до наступления праздника все начинали поститься, то есть употреблять только рыбу. Конечно, люди, в которых были деньги, предпочитали – осетрину, белугу, судака, те беднее довольствовались – селедкой, сомом. Россия довольно богата разнообразием рыбы. На само Рождество принято было есть только свинину. Мясные лавки были полностью забиты таким видом продукта, целые бревна лежали замороженных свиней. Целые ряды обрубленных окороков можно было увидеть, оставалось лишь купить и засолить. Распространенными блюдами на Рождество были не только из свинины, но и с поросенком, гусями, рябчиками, глухарями, тетеревами, и индюками. Торговля велась, не вылезая из саней, не взвешивая – на глаз. За три дня до наступления Рождества на улицах можно было увидеть целые леса продающихся елок.