Погреб-ледник в домашнем хозяйстве

Очень часто многие сталкиваются с ситуацией, когда в вашем холодильнике элементарно не хватает места для размещения только что купленных продуктов. Встает вопрос, что же делать? Благо если на улице зима! Тогда можно по старинке, как это делали в советских общежитиях (да собственно говоря и сейчас делают), вывесить все купленные продукты в пакете на улицу. А если на улице лето, то как же поступить? Ведь продукты очень быстро испортятся на жаре!
Хотим предложить вашему вниманию сооружение, которое прослужит верой и правдой в любое время года. Речь идет о погребе-леднике. Как вы уже поняли, данная конструкция была придумана для хранения различных продуктов, в том числе и скоропортящихся. Теперь коснемся самой конструкции погреба — ледника. Он состоит из двух отделений: погребца и ледохранилища. В целом его делают как обычный заглубленный погреб. Но надо учесть, что для лучшей аккумуляции холода вход в ледник необходимо делать с тамбуром. Для функционирования погреба — ледника нужно заполнить льдом. Поэтому надо не забывать изготавливать данное сырье зимой. Лед необходимо вырезать кусками правильной геометрической формы. Это позволит размещать его в хранилище более компактно. Лед необходимо укладывать крупными кусками, плотно прижимая их друг к другу. Зазоры между кусками засыпают снегом или колотым льдом.
Теперь коснемся непосредственно самого строительства погреба — ледника. В первую очередь необходимо вырыть котлован. Его размеры вы выбираете сами. Земляные работы проводят вручную, то есть с помощью лопаты, так как только так мы сможем получить котлован с неповрежденными боковыми стенками. Для стен подземного ледохранилища применяем бетон марки М400 или кирпич с толщиной стенки 120-150 мм. Верхнюю (надземную) часть сооружают тоже из кирпича. Далее необходимо оборудовать погреб вентиляционными трудами — вытяжной и приточной. Следующий очень важный шаг – гидроизоляция надземной и подземной части ледника. Для этого лучше всего использовать обмазочную изоляцию на битумной мастике. В принципе данный вопрос решает каждый по своему, так как рынки просто завалены гидроизоляционными материалами.
Теперь поговорим об устройстве водоотвода талой воды из ледохранилища. Ее можно удалить из погреба 3-мя основными способами. Простейший из них, это установка специального поддона для сбора воды, который периодически необходимо опустошать. Следующий способ рассчитан на тот случай, если ваш погреб вырыт в плотных грунтах. При этом в основании ледохранилища устраивают колодник (водосборный приямок), откуда талые воды через сливную трубу отводится в водосборный колодец. Если погреб вырыт в грунтах из песка, то приямок для приема воды (колодник) углубляют , делая своего рода дренаж вертикальной ориентации, куда и будет стекать талая вода. Это и есть третий способ устройства водоотвода из погреба ледника.