Парная в квартире

Я давненько мечтал о личной баньке и, само собой, парной — с терпким дубовым веничком и жгучим парком. Но жилья за городом не имею, а в незнакомые бани как-то не очень тянет. Когда въезжал в новую квартиру с просторной ванной комнатой, приходили мысли, а не сделать ли у себя парную — подобную, как в банях частных домов.
Перелопатил массу литературы, знакомых поспрашивал. Кто-то ухмылялся, мол, не заморачивайся, кто-то давал советы.
Через парочку месяцев я, вконец, созрел и принялся закупать материалы. Первым делом принялся за печь. Некоторые умельцы устанавливают самопальные, но я решил не рисковать — может пожар вспыхнуть.
Прикупил печь-каменку стандартного образца. Печи для сауны заводского производства, отменные надо сказать электрически каменки для сауны. В доме, где я живу, установлены электроплиты, вот и с электроэнергией вопросов не возникало — мощность плит совпадает с мощностью электронагревателя печи – до 4,5 кВт.
Электропроводку проводить не пришлось. Во-первых, розетка в парной несовместима. Да и хлопотные работы по штроблению стеновых блоков для проводки как зайцу насморк. Для «банных дней» хватит кабельного удлинителя и розетки на кухне. Чтобы шнур в ванной комнате не валялся на полу и не обеспечивал неудобств, смастерил по плинтусу лоток.
Для банной печи соорудил подставку из надежного термоизоляционного материала почти у входной двери, где воздухообмен наиболее эффективный. Воздушный поток в ванную попадает через щели под дверью, а улетучивается через вентиляционную решетку у потолка в вентиляционный канал дома. В пособии про бани и индивидуальные сауны написано, что «самое оптимальное за час воздух в парилке должен сменяться не менее шести раз». Поэтому обязательно, чтобы с воздухообменом не перегнуть палку, а то парная плохо прогреется и электроэнергии уйдет гораздо больше.
После этого руки дошли до стен. Обшил их деревянными рейками с шагом 40 см. Бруски направлял сверху вниз в распорку между полом и потолком. Это все для того, чтобы в парилке полок закрепился самым надежным образом. А вот чтобы тепло не улетучилось, между рейками пристроил минеральную вату. Рассказывают, что для подобных целей существуют специальные щиты из теплоизоляции, которые не подлежат облицовыванию, но я их на базаре не нашел.
Да, чуть не запамятовал, между обшивкой и минватой уложил алюминиевую фольгу для пароизоляции зеркальной плоскостью вовнутрь помещения, для того чтобы блестящая плоскость отражала тепловые потоки, идущие от печи и пар не проникал в минвату. Между слоем обшивки и фольгой существует просвет 3 мм. Это для предотвращения намокания обшивки от конденсата. Подобную процедуру обшивки произвел и с потолком.
Теперь самое важное — о дереве. Хотел было потратиться на доску из липы, кедра, или заморской экзотики. Но пришлось обойтись обычной осиной. А вот на полки и сидения раскошелился на дорогущую абачи, хотя она не только красавица и прочная, но и при высоких температурах не обжигает кожный покров.
Полок прикрепил к стене над ванной в аккурат посередине верхней частью ванны и потолком, для удобного сидения, чтобы не упираться головой в потолок. При желании можно свободно погрузить распаренное тело в ванну. Приставная лестница зафиксирована так, что является  вторичной опорой для наружной части полка. Сам полок приделал на петли по системе, что в вагонах — при желании поднимается и прикрепляется к стене.
Весь объем работ занял не один десяток дней, но результат оправдал все ожидания. Парная вышла классная! Шайка, ароматный веник, сухой пар и, безусловно, кружечка холодного пива. И, мама дорогая, с легким паром!
Стоит добавить, что перегородки не сносил и не двигал, печка имеет мощность 4,5 киловатта, поэтому обошлось без согласований в Жилищном управлении. А вот при мощности более 6 киловатт, то без  трехфазного кабеля никак и надо получать согласования электриков, пожарных и предусмотреть систему пожаротушения. А так — без всяких проблем.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.