О чистоте украинского языка

В мировой истории ни один национальный язык в мире не потерпел такого ущемления, понижение, насмешки, поношения, запреты, вытеснение за пределы светского литературного языка, как украинский язык.
«Своя правда, — только в своем доме», — так можно перефразировать слова Т. Шевченко. И как раз своей хаты у нас десятилетиями, а то и веками, и не было. Разорвана по частям (Австро-Венгрия, Чехословакия, Румыния, Польша, Россия), она вынуждена была подчиняться в чужом доме — чужой власти, где царила «чужая правда». Особенно трудно досталось украинскому языку в Польше и в России. Только как половину тысячелетия наш народ жил под властью польских королей и московских царей. Первые запрещали нашу религию, а вторые — наш язык, письменность, культуру. Первые старались навязать нам свою религию, а вторые — основу, повинуйтесь существования самой нации — свой язык.
В украинский язык вплетались все больше и больше русские слова, обороты, — появилась смесь украинского и русского языков, как говорят — суржик.
Сколько уже написано про этот суржик. Сколько позора в адресов этих, кто им пользуется! Так и просятся мысли Владимира Жаботинского, но… но что-то сдерживает. И не только об украинцах в самой Украине, а о тех тысячах и миллионах добровольных или принудительных переселенцев, рассеянных по просторам «единой и неделимой», которые, несмотря на десятки, сотни всяких запретов, не имея ни своих школ, ни газет, ни книг, ни радиопередач и в этих, фактически нелегальных условиях, сумели хоть немного сохранить свое, показав, что даже этот обедневший, искалеченный, истерзанный язык не спутаешь ни с польским, ни с русским языком, в нем свои, может с некоторыми оттенками диалекта, но, все таки, свои украинские корни.
Так, может, не возмущаться надо на этот суржик и тем, кто на нем разговаривает, а сказать спасибо за самообладании, большой патриотизм и… помочь, помочь избавиться от чужого, одновременно почистив свое, не только на словах, советами и диссертациями, а реально, практически. И в этом должны быть заинтересованы все государственные мужи Украины, все государство, ведь оно заботится судьбой всех украинцев, где бы они не проживали.
По-хорошему можно позавидовать России, государственный язык которой никто, никогда не запрещал и не преследовал, а как заботились и заботятся на государственном уровне о чистоте и развитии русского языка, и в царской России, и в СССР, и в сегодняшней России. Не грех было бы и себе взять это за добрый пример, образец, имея только в виду, что у нас другие условия, другой стартовый капитал, как говорят. Украине, видимо, не обойтись без организации на государственном уровне постоянно действующих, массовых курсов и школ «Чистого украинского языка», для всех граждан украинского происхождения, а для других — по их желанию.