Осваиваем горные лыжи

Зима – благодатная пора для лыжников. Горные лыжи для многих людей являются великолепным видом не только спорта, но и отдыха. Но, одно дело смотреть по телевизору красивые спуски с гор профессионалов, и другое дело – научиться кататься самому. А если при этом провести видеосъемку этого процесса — просмотр фильма гарантирует успех!
Для этого, прежде всего, необходимо желание. Ведь горные лыжи требуют не только физического, но и психического напряжения. Не пугайтесь. Приложенные на начальном этапе обучения усилия будут компенсированы удовольствием, которое вы получите от уверенного и красивого спуска на лыжах. Возраст лыжников значения не имеет. Однако физическая нагрузка должна определяться в соответствии с состоянием здоровья и физической подготовкой начинающих спортсменов.
Дети начинают осваивать лыжи, как правило, в форме игры. Чем выше начальная подготовка, тем успешнее пойдет обучение. Взрослым рекомендуется заранее ознакомиться с теоретическими основами катания на горных лыжах.
Особое внимание уделяйте физической подготовке. В идеале подготовку к зимнему отдыху надо начать хотя бы за месяц до планируемого выезда на горнолыжную трассу. Для этого хороши утренние пробежки, ходьба, упражнения направленные на укрепление брюшного пресса. Особое внимание уделяйте укреплению мышц ног. Очень эффективны для тренировок кроссы по пересеченной местности. Не забывайте о тренировке выносливости, для этого применяйте технику бега в среднем и медленном темпе, но на более длинные дистанции. Спускайтесь по пологому склону зигзагами или прыгайте с обрыва в песок, «набегайте» на дерево или стену. Все эти упражнения помогут вам после выезда в горы «не сойти с дистанции» в первые дни отдыха.
На первом этапе освоения горных лыж изучаются простейшие технические приемы. Для этого лучше всего использовать небольшие склоны недалеко от дома.
Подготовившись дома физически, уже непосредственно в горах вы сможете освоить повороты на параллельных лыжах. И только после этого приступите к изучению универсальной техники. Горнолыжная техника требует высокой скоординированности движений.
Перед началом лыжных тренировок обязательно проконсультируйтесь с врачом. Но и сами не забывайте о рациональном распределении нагрузок. Ориентируйтесь на свое самочувствие, не переутомляйтесь, не переохлаждайтесь. И тогда полноценный отдых в качестве горнолыжника будет вам обеспечен!