Организация факторинговых операций

Возрождение рыночных взаимоотношений между субъектами хозяйствования сделало возможным возвращение в бизнес  жизнь страны многочисленных экономических инструментов, отвергнутых в период развитого социализма, но успешно применяемых и действующих в странах с развитой экономикой. Один из них организация факторинговых операций. Как следствие, перед системой бухгалтерского учета встала проблема разработки методики отражения новых для экономики стран постсоветского пространства видов имущества и производственно-хозяйственных операций.
Основные проблемы большинства отечественных организаций заключаются в следующем факторе: постоянная нехватка необходимых оборотных средств, сложность контролировать своевременные и точные платежи, отсутствие методик определения порога товарного кредитования и финансовых ресурсов для последующего развития, труднодоступность и невероятно высокая стоимость банковских кредитов, отсутствие иных источников финансирования поставщика. На практике известна одна из форм ликвидации дебиторской задолженности и она же обеспечит регулярные денежные поступления продавцу — это факторинг. Несомненно очевидна необходимость решения задачи неплатежей за счет вливания в экономику платежных средств весьма нереально, необходимо искать и внедрять новые механизмы регулирования товарно-денежного обращения.
Очевидно, что среди факторов, мешающих внедрению факторинга в экономике, эксперты называют неопределенность юридического  фундамента, недостаточную разработку методики бухгалтерского учета при осуществлении подобных операций.
Поэтому особую актуально изучение особенностей учета операций факторинга .