Как оказать помощь человеку, которого подстрелили

В статье подробно описывается, как помочь человеку, если в него попала пуля. В статье написано про такие ранения как: ранение конечностей, головы, позвоночника, шеи, груди, малого таза и брюшной полости.
Чтобы оказать первую помощь пострадавшему нужно оценить серьезность и характер ранения.
Понимая насколько тяжела рана, Вы готовы оказать первую помощь.
Проникшая в тело пуля, вызывает серьезные повреждения. Такие ранения сильно отличаются от других повреждений.
Во-первых, обычно такие ранения очень глубокие. Зачастую пуля может остаться в теле.
Во-вторых, в большинстве случаев ранение забито кусочками сломанных костей и загрязненной тканью.
Это все что нужно помнить при оказании первой помощи.
Насколько тяжело ранение нужно оценивать по:
Входному отверстию, поведение пострадавшего и др.
«Ранения конечностей»
Если Вам удостоилась честь оказывать первую помощь при огнестрельном ранении, то нужно сперва обратить внимание на ранение конечностей. Если у человека, пуля разрушила артерию бедра или плеча, то он умрет примерно через несколько секунд. Если пуля попала в руку, так же разрушив, артерия, то при кровопотери, человек может умереть через 1 минуту, а если человек еще и без сознания, тогда через пятнадцать секунд.
Теперь, давайте научимся определять по цвету крови артериальное или венозное кровотечение. Если кровь темная, то это венозное кровотечение. Если кровь алая, то артериальное. Чтобы остановить кровотечение, нужно наложить на рану давящую повязку или жгут. Если Вы наложили жгут, то артериальное кровотечение остановится выше раны, а венозное ниже. Наложение жгута на два часа я Вам не советую. Вам должно хватить этого времени, чтобы доставить пострадавшего в госпиталь. Еще один мой совет. Я вам не советую накладывать жгут на венозное кровотечение, лучше всего подойдет давящая повязка.
При большом объеме кровопотери образуется гемморагический шок.
Ежели боль настолько сильна, то она может вызвать у человека болевой шок.
Теперь давайте обговорим, что нужно делать, если пуля сломала кости. Если конечность переломана, то ее нужно обездвижить. Постарайтесь, что бы пострадавший ни двигался, так как края кости острые, и они способны порезать сосуды, мышцы и связки. Повреждение необходимо перевязать стерильным бинтом.
Ну вот с ранением конечностей мы разобрались теперь давайте давайте поговорим что делать при ранении головы.
«Огнестрельное ранение головы»
Не все люди погибают от ранения в голову. Примерно пятнадцать процентов людей из всего мира выживают. Пострадавший может «отключиться» из-за травмы. В этом случае он не будет подавать никаких признаков жизни, вот только его мозг еще будет функционировать. Пострадавшего укладывают горизонтальным образом.
Рану накрыть стерильной салфеткой и лучше после этого ее не трогать, а сразу вызвать медиков. Если у человека остановилось сердце или дыхание рекомендуется сделать массаж сердца и желательно искусственное дыхание.
«Огнестрельное ранение позвоночника»
Если пуля попала в позвоночник, то человек потеряет сознание, но ненадолго. При сильном кровотечении накладывают стерильную повязку. Далее срочно вызываем медиков, так как человек может долго не протянуть.
« Огнестрельное ранение шеи»
Пуля способна повредит гортань, сонную артерию и часть позвоночника. При большом количестве потери крови, человек скончается через 15 секунд. Итак, сонную артерию удерживаем пальцами, а рану быстренько перебинтовываем стерильным бинтиком.
« Огнестрельное ранение в грудь или живот»
Человеческие органы подразделяются на три отдела: брюшная полость, плевральная полость и, безусловно, органы малого таза. Если пуля пробивает грудь, где расположены внутренние органы, то кровь течет наружу со скоростью света или накапливается в полостях. Перебинтуйте пострадавшего стерильным бинтом и не давайте ему ничего пить. После этого срочно звоните «103».
«Огнестрельное ранение малого таза»
Это очень серьезное повреждение! Если пуля пробивает малый таз, то она сломает кости таза, повредит нервы и уничтожит артерию и вены. Если пуля попала в ягодицу, то сильное кровотечение обеспечено. Его можно остановить тугими тампонами. Каковы Ваши действия? Правильно! Звонок в скорую помощь. Запомните, что пострадавший не должен даже пошевелиться.
«Огнестрельное ранение брюшной полости»
Если пуля попала в брюшную полость, то пострадавшего усаживают на колени.
Обмотайте рану стерильным бинтом и так же давайте ему пить и звоночек медикам.
Ну что ж наша статья подошла к концу.
Надеюсь, Вам она очень помогла, и теперь Вы знаете, что нужно делать, если человека подстрелили.