Огненно — красная фасоль

Прекрасным выбором для вертикального озеленения может стать фасоль под названием «огненно — красная». Это удивительное растение с тонкими вьющимися стеблями. Цветки огненно — красного цвета, собраны в рыхлые кисти по 7 — 15 штук. Использование фасоли огненно — красной предоставляет неограниченные возможности для оформления беседок, балконов, заборов, устройства пирамид на газонах. Цветет фасоль очень обильно с июля до заморозков. Растение это многолетнее, в условиях холодного и умеренного климата выращивается как однолетник. В высоту фасоль достигает до 3 метров. Существуют и низкорослые сорта фасоли, образующие кустарники высотой не более 40 см.
После отцветания  фасоли огненно — красной, на месте цветочной кисти образуются стручки плосковидной формы в длину 25 см и ширину 2 см. Семена съедобны и употребляются в пищу как обычная фасоль.
Фасоль лучше всего произрастает в условиях прохлады во все времена года, но напрочь не переносит приморозков. Если присутствует высокая температура (сочетающаяся с высокой влажностью), фасоль не образует стручки, если только растение не находится в лёгкой тени.
Корневая система у фасоли огненно — красной глубокая и ей необходима плодородная, удерживающая влагу почва с низким содержанием азота. Фосоль следует включать в севооборот.
Семена фасоли огненно — красной сеют после угрозы наступления заморозков на глубину 5 см. Семена прорастают, при этом температура должна быть выше 12 градусов. Перед посадкой фасоли нужно установить для неё опору высотой более 2,5 метров. Опора не должна быть пластиковая, так как растения не смогут за неё зацепиться.
Взошедшие растения укрывают плёнкой или укрывным материалом. Чтобы сформировать вьющееся растение в кустовую форму, необходимо верхушечные побеги прищипнуть, когда растение достигнет 20 — 25 см по высоте. Кустовые формы фасоли огненно — красной быстрее приступают к плодоношению, но выдают меньший урожай.
Полив очень важен в агротехнике выращивания фасоли огненно — красной. Особенно при появлении бутонов и закладывании стручков. Норма полива составляет 5 — 10 литров на квадратный метр дважды в неделю.
Огненно — красную фасоль могут поражать слизни, гороховый долгоносик, антракноз, стеблевая и корневая гниль, зерновка, гниль проростков, различные вирусы.
Урожай фасоли огненно — красной собирают через 15 недель, при достижении стручков 17 сантиметровой длины, но остаются еще мягкими. Стручки нужно стараться обрывать как можно чаще, тем самым продлевая период плодоношения.